2012年07月30日

ふう…。

紆余曲折・多事多難・昼夜逆転…、
色々様々諸々ありましたが、
ひと仕事を終えました…。 (^_^;

全身にかなり疲労が溜まっているも、
ちょっとした爽快感を感じています。

さてと、一人打ち上げでも、やろうっと!

2012_07_30_001.jpg

お疲れしたっ! v\(^^ )
posted by pumpui at 22:22| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月22日

レバ刺し2012…。

今年2012年(平成24年)6月30日をもって、
大好きだった『レバ刺し』の販売・提供が禁止になりました。
つまり、自分の誕生日(7月1日)からは食べられなかったんです…。

『レバ刺し』が食べられなくなって、3週間あまり…。
何とか、6月中に食べようと思っていたんですが、
件の理由で、禁酒をしていたため、それも出来ず…。

でも、近くのスーパーで売っていたんです!

『レバ刺し』がっ!!

そこで、速攻買いですっっっ!!!

konnyaku_reba_sashi2012_001.jpg

そう、お察しの通り、こんにゃくを主原料にして作られた
『こんにゃくのレバ刺し』ではありますが…。

こちらは、テレビや新聞で評判になったメーカーのではありませんが、
そうも言っていられません!

konnyaku_reba_sashi2012_002.jpg

袋を開けると、『こんにゃくのレバ刺し』が十数枚入った袋、
『魚醤ごま油たれ』と『煎りごま』が入っていました。

早速、盛り付けです…。

konnyaku_reba_sashi2012_003.jpg

こんな感じになりました〜っ! \(^O^)/

見た目はホント、『レバ刺し』そっくりです!!
これはもう、どこからどう見ても、『レバ刺し』ではないですかねっ!!!

付けダレは付属の『魚醤ごま油たれ』とは別に『にんにく醤油』も用意しました。

お味の感想は後ほど…。

『レバ刺し』だけでは寂しいので、 (^^;
他に作った料理も合わせて載せておきます…。(笑)

konnyaku_reba_sashi2012_004.jpg

『ヤム・ルアムミット(タイ風のミックスサラダ)』です…。

海鮮だけでなく、豚肉も入ったタイ風の色々交ぜ混ぜサラダです。

konnyaku_reba_sashi2012_006.jpg

『パット・マクア・プリックゲーン(なすのタイ風辛子味噌炒め)』です…。

タイでは丸なすを使いますが、日本では少ないので、長なすで作りました。

konnyaku_reba_sashi2012_005.jpg

『納豆オムレツ』です…。

近くのスーパーで卵の安売りをやっていたので、納豆と合わせてみました。

konnyaku_reba_sashi2012_007.jpg

『焼肉盛り合わせ(豚のレバー&喉肉)』です…。

最近、スーパーでも『豚の喉肉』が売っているんですよね〜。

その他は、出来合いのものなどですが、『鰻の蒲焼き』と『牡蠣フライ』、
何故か『冷麺』(茹でてスープをかけただけ)を用意しました…。 f(^_^;

そして、飲み物は、テレビCMを見て、「惚れました!」
サッポロビール『北海道PREMIUM(プレミアム)』です!!

konnyaku_reba_sashi2012_008.jpg

 ※北海道PREMIUM(プレミアム)』=新ジャンル/リキュール(発泡性)@

今、松嶋菜々子さん出演のテレビCMが頻繁に流れていますが、ラストが、
「惚れるなよ!」「(寄りの)ダー!」「(引きの)ダー!」の3パターンのうち、
〆言葉が「惚れるなよ!」のCMがかなり気に入り、「惚れた!」んです!(笑)
そこで、近くのスーパーで売っていたので、速攻で買ってしまいました。

konnyaku_reba_sashi2012_009.jpg

そんな感じで、今宵の宴の始まりです…。

前回載せた誕生日の宴より、豪勢なのでは?と言われそうですが、
それはさておき、いただきます〜ぅ!

konnyaku_reba_sashi2012_020.jpg

「ゴキュ、ゴキュっ!」
「プッハー!」
「美味しい!」

お初の『北海道プレミアム』は喉ごしがスゴく良く、スッキリとした味わい。
後味にホップがしっかり効いてて、美味しいですよ。

今までのコクが重視?の『サッポロ』とはちょっと違うテイストです。
大のサッポロ派として、これもまたこれでアリかなと思います! ⊂(^^ )

「惚れました!」(笑)

konnyaku_reba_sashi2012_010.jpg

さて、肝心の『こんにゃくのレバ刺し』はと言うと…。

それにしても、『レバ刺し』と見間違うほどの光沢感と色…。 \(^^\)

konnyaku_reba_sashi2012_021.jpg

まずは、『魚醤ごま油たれ』でいただきます〜。

『レバ刺し』独特の「シャクッ」(?)とした食感がなく、かなり柔らかいです。

『レバ刺し』特有の味や風味もあまり感じられませんが、
『魚醤ごま油たれ』が非常に『こんにゃくのレバ刺し』と合っています。

konnyaku_reba_sashi2012_022.jpg

続いては、『にんにく醤油ダレ』でも食べてみますか…。

食感や味・風味は全く同じですが、どちらかと言うと、
こちらの方が『レバ刺し』を食べたような気がします。

『こんにゃくのレバ刺し』って、食感や味・風味は別として、
雰囲気はかなり良い感じなので、『レバ刺し』を食べた気分にちょっとはなれます。

『レバ刺し』が好きな人は試して損はないので、是非、一度…。 (*^o^*)

んで、他の料理は?と言うと…。

konnyaku_reba_sashi2012_011.jpg

『鰻の蒲焼き』は国産がお高いので、中国産ですが、
酒を少し振りかけて、電子レンジで温めたものを食べました。

そんなに悪くなく、ふっくら柔らかで、ご飯が欲しくなっちゃいました! \(^o^)

konnyaku_reba_sashi2012_012.jpg

『冷麺』は韓国産の麺とスープを別売りで購入しました。

喉ごしの良いシコシコの麺とアッサリした清涼感のあるスープが良い感じです。

時間が経つと、麺が伸びて、プニュプニュになるのは仕方がないですよね…?

konnyaku_reba_sashi2012_013.jpg

『牡蠣フライ』は今の時期、当然、冷凍モノだと思いますが、
普通に美味しくいただきました。 (^^;

飲み物を替えました…。

konnyaku_reba_sashi2012_014.jpg

近くのスーパーで安売りしていた、いも焼酎『龍馬とお龍』です…。

紙箱に入っていたので、どんなボトルか分かりませんでしたが、
青と赤…、こんな派手なボトルでした。

水割りで飲みましたが、
口当たりが優しく、円やかな味わいで、杯が進みます。

konnyaku_reba_sashi2012_015.jpg


『ヤム・ルアムミット』はレタスなどの野菜と、
エビとホタテ・イカの海鮮類に、茹でた豚肉を、
いつものように、レモン汁やナンプラー・砂糖、
それに、タイ産の冷凍青唐辛子などで作った
タイ風のドレッシングで和えたモノです。
ただし、今回はパクチー(香菜/コリアンダー)はなしです。

何となく、このタイ風ドレッシングで食べると、
生野菜がモリモリいけちゃうんですよね〜。

パクチーがあった方がもっとタイらしいんですけど…。 f(^_^;

konnyaku_reba_sashi2012_016.jpg

『焼肉盛り合わせ』は出来合いの焼き鳥の『豚レバー焼き』から串を取ったモノと、
生の『豚の喉肉』を焼いて、塩胡椒だけで味付けしたモノを皿に並べたモノです。

『豚の喉肉焼き』はタイの『コームゥ・ヤン(豚の喉肉の炭火焼き)』っぽい感じになり、
付けダレが欲しいところではありますが、作り方がなかなか分からないので…。
でも、塩胡椒だけでの十分美味しくいただけます!

『豚レバー焼き』もそれなりに…。

konnyaku_reba_sashi2012_017.jpg

『納豆オムレツ』は普通の『玉子焼き』だと寂しかったので、納豆を入れてみました。

しかし、卵と納豆を混ぜて焼いたのではなく、溶いた卵を半熟程度まで焼いたところに、
醤油を入れて混ぜた納豆を入れて、『オムレツ』にしたので…。 (^^;

卵と納豆を混ぜて焼いた方が、焼けた納豆の香りが出て、良かったかな〜?

konnyaku_reba_sashi2012_018.jpg

そして、『パット・マクア・プリックゲーン』は
本当は『なす味噌』を作ろうと思っていたんですが、
なすを切っている時に、気変わりがして、作ったモノです。

なすや玉ねぎ・ピーマンなどの野菜と白しめじを炒め、
プリックゲーン(レッドカレーペースト)の素などで味付けしました。

これが何とも言えず、タイの雰囲気がして、良い感じで、
いも焼酎がドンドンと進みますね〜。

konnyaku_reba_sashi2012_019.jpg

そんな感じで、週末の家飲みを楽しく過ごしたとさ…。 (^o^)/

これで、今週一杯、ひと段落付くまで、頑張れそうですぅ!
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月08日

誕生日の晩餐…。

前回、ウン十うん歳となった誕生日のことをアップしましたが、
その際、自宅宴の晩餐の様子は後日と言うようなことを書いてしまいましたので、
実際は大したモノではありませんが、アップしたいと思います…。 f(^_^; 

まずは出来合いのモノから…。

birthday2012_011.jpg

『刺身2種盛り(マグロ&カンパチ)』…。

自宅宴では必ずと言っていいほど、『刺身』は登場します。

birthday2012_012.jpg

『惣菜盛り合わせ(カツサンド&メンチカツ&明太子スパゲティサラダ)』…。

それぞれ単品だったものを1つの皿に盛り付けました。

birthday2012_013.jpg

『野菜と豆腐のあんかけ』…。

スーパーで見付け、見た目がキレイで、何となく購入です。

birthday2012_014.jpg

『石狩鮨(サーモン&イクラの押し寿司)』…。

こちらも、美味しいそうで、つい買ってしまいました。

以下は作った料理です…。

birthday2012_015.jpg

『ヤム・ところてん(ところてんのタイ風サラダ)』…。

『ヤム・ウンセン(春雨のタイ風サラダ)』の『ウンセン(春雨)』の代わりに
『ところてん』を使ってみました。(笑)

birthday2012_016.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン(空芯菜の強火炒め)』…。

タイ料理で最強の惣菜です。

birthday2012_017.jpg

『豚肉の焼き肉』…。

家飲みのつまみとしては3回に2回は登場します。

birthday2012_018.jpg

飲み物は『ビア・シン(シンハー・ビール)』(タイ)と
『タイガー・ビール』(シンガポール)を用意しました…。

本当は『ビア・チャーン(チャーン・ビール)』(タイ)も飲みたかったんですが、
近くで売っている所がなく、東南アジア繋がりで、シンガポールのビールにしました。

birthday2012_019.jpg

そんな感じで、2012年(平成25年)7月1日の誕生日の晩餐が勢揃いです!

では、「ハッピー・バースディ〜ッ!」&いただきますぅ!

「ゴクゴク…。」
「プハーッ!」
「旨い!!」

『ビア・シン』は深みがあるコクと良い感じの苦みが最高〜。

『タイガー・ビール』は軽い飲み口と爽快感がいいな〜。

それにしても、1ヵ月ぶりの酒はしみるな〜っ!!!(笑)

birthday2012_020.jpg

『ヤム・ところてん』は、レタスやパクチー(香菜/コリアンダー)などの野菜と、
ところてんを、いつものように、レモン汁やナンプラー・砂糖、
それに、冷凍青唐辛子などで作ったドレッシングで和えたものです。

良い感じの辛さで味はそれなりですが、
『ところてん』よりは『ウンセン(春雨)』の方が味は馴染むかな…?

『刺身2種盛り』は『刺身』が久しぶりだったので、美味しいわ〜。

『惣菜盛り合わせ(カツサンド&メンチカツ&明太子スパゲティサラダ)』…。
『カツサンド』はビールに合うし、『メンチカツ』も同様…。
『明太子スパゲティサラダ』で使うマヨネーズと明太子ってホント合いますね。
『石狩鮨』は普通に美味しいな〜。

飲み物を替えました…。

birthday2012_021.jpg

甲種焼酎『亀甲宮焼酎(キンミヤ)』と『ホッピー3種(白&黒&55)』です…。

「ゴキュゴキュ…。」
「プッハ〜!」
「美味しいっ!!」

写真の『ホッピー』はスーパーなど売っている市販用ですが、
最近、業務用の『ホッピー』がケースでしか売っていないので、寂しい…。

birthday2012_022.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン』はいつも通り、良い感じで出来、
酒がグイグイいっちゃいますぅ!

本場では『豚肉』や『ほんしめじ』は入っていませんが…。 (^^;

birthday2012_023.jpg

『豚肉の焼き肉』は国産豚のロース肉を焼いて、
市販のタレにニンニクのみじん切りと唐辛子ペーストを混ぜたものをかけました。
これが美味しいんですよね〜!

birthday2012_026.jpg

ちなみに、前回の記事に載っていたパークリングワインは、
『アンガス・ブリュット(Angas Brut)』(オーストラリア)です…。

フルーティな香りと程良い酸味が美味しいな〜。

birthday2012_025.jpg

ってな感じで、2012年の誕生日の夜は更けていったとさ…。 (^^ゞ
posted by pumpui at 21:00| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月01日

いやはや…。

本日7月1日(日・仏滅)に誕生日を迎え、
ウン十うん歳と相成りましたっ! (^^ゞ

いやが上にも、オヤジ街道を爆進中です…。 (^^;

もちろん、今年も一人祝いの宴を行っている最中ですが、(笑)
諸般の事情で、本日7月1日午前0時より開始しました…。

 birthday2012_001.jpg

実は、いろいろと混み入っていたことと、
ちょっとした願掛けをしていたため、
先月6月1日から禁酒をしていました。 (T.T)

でも、一応、何となく、ひと段落しましたので、
今宵の誕生日とともに禁酒を解禁ですっ! \(^o^)/

 birthday2012_002.jpg

◆これまでの誕生日の履歴…。(笑)
2011年7月1日(金・赤口)
◇2010年7月1日(木・赤口) 記事と写真アップせず
2009年7月1日(水・先勝)
2008年7月1日(火・友引)
2007年7月1日(日・先負)
2006年7月1日(土・大安)

1ヵ月ぶりの酒と久しぶりの豪勢な自宅宴については、
後日、詳細にアップする予定です…。 v\(^^ )
posted by pumpui at 01:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。