2012年12月30日

今年最後のタイ料理…?

年の瀬も押し迫った先週…、今年最後になるであろう、
タイ料理の食べ納めをしてきました…。 f(^_^;

場所はいつもの横浜・若葉町ではなく、
川崎・溝の口にあるタイ料理屋に行くことにしました…。

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溝の口駅前はクリスマス・シーズンから正月にかけて設置されるのでしょう、
青い色を中心とした電飾で彩られていました。

今回は昔からの友人Aさんにお付き合いいただくことになりました。 m(_ _)m

駅前で待ち合わせをして、溝の口で唯一(?)のタイ料理屋へ向かいました。

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開店早々ではありましたが、先客が1人いました。

一番奥の席に陣取り、早速、酒宴の開始です〜っ!

 ※店内がちょっと暗く、写真の写りがイマイチです…。 _(._.)_

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いつもだと、タイ料理屋に入ると、絶対に『タイ・ビール』を注文するところですが、
こちらの店は早い時間帯だと、『ハッピーアワー』をやっていて、
『タイ・ビール』以外(?)はお安くなっているので、『生ビール』にしちゃいました。

では、早速、いただきます。 (^o^)

お疲れさまです〜。

カチン♪ v\(^^ )

ゴキュ、ゴキュ…。

プハ〜!

旨い〜。 \(^o^)/

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取り皿は魚の形をしています。
気になったので、写真を撮っちゃいました。

Aさんと近況を話しているうちに、第1弾の料理が出てきました…。 (^o^)

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『ヤム・カイダオ』(目玉焼きのサラダ)…。

本当は別の『ヤム(サラダ)』を食べたかったんですが、
この日は出来ないと言うことだったので、これにしました。

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『タレー・クルアンゲーン』(海鮮の辛口炒め)…。

貝だけの炒め物とどちらにするか悩みましたが、こちらにしました。

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『ムゥ・ヤーン・グラティアム』(炙り豚肉のニンニクソース)…。

今日のお薦めだったので、思わず注文です…。 (^^; 

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日替わりのお薦めが書いてあるボードです…。

上の料理はここから選んだモノです。

Aさんとは近況話から、世間話へと話題は変わり、
何だかんだで盛り上がります。

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『ヤム・カイダオ』(目玉焼きのサラダ)は日本では多分食べたことがなく、
ちょっと珍しかったので、注文しました。

玉子焼きの香ばしさと酸っぱ辛いドレッシングが妙に良い感じで合い、
野菜もたっぷり取れるので、良いわ〜っ! (^o^)

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『タレー・クルアンゲーン』(海鮮の辛口炒め)は思っていたより辛くなく、
悪くはないんですが、ちょっと海鮮類が少ないかな…?

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『ムゥ・ヤーン・グラティアム』(炙り豚肉のニンニクソース)は
辛いニンニクソースが絡まって、美味しいな〜。

Aさんはタイ料理を食べるのはかなり久しぶりと言うことで、
時折、辛いのを我慢しながら、食べています。 〜(^^〜)

グイグイ、飲み物が進みますっ!

と言っているうちに、『生ビール』を2杯空け、
別の飲み物に替えました〜っ!

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『センソム』(タイのウイスキー)のフルボトルです〜っ!

正確にはウイスキーではなく、スピリッツだと思いますが、
便宜上、ウイスキーと言っちゃいます…。 (^^;

『メコン』(タイのウイスキー)もメニューにはあったんですが、
今回は『センソム』にしちゃいました。

もちろん、ソーダ割りでいただきます。

ゴクゴク…。

プッハー。

やっぱ、美味しいな〜。 \(^^\)

やはり、炭酸系はタイ料理に合うな〜。

料理の第2弾がやってきました…。 (^o^)

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『ナムプリック・ガピ』(タイのディップ2種&野菜)…。

実は瓶詰めの『ナムプリック』が冷蔵庫に入っているくらい好きなので、
やはり、プロが作るのを食べてみたくて、思わず注文です。

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『スッキー・ヘーン』(春雨と野菜のタイスキ炒め)…。

知ってはいたメニューで、まだ食べたことがなかったので、
これまた、思わず注文しちゃいました…。 f(^_^; 

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『サイクローク』(もち米入り豚肉のソーセージ)…。

いつも注文しちゃうんですが、
懲りずにまた、注文しちゃいました…。 (^^;

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店に入って1時間を過ぎると、続々とお客さんが入ってきます。

この日の客層は何故、女性はグループで、男性は1人というパターンでした。

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『ナムプリック・ガピ』(タイのディップ2種&野菜)は、
写真には写っていませんが、2種類のディップが付いています。

あまり辛くなく、野菜も少な過ぎで、かなりがっかり…。
個人的には、オクラやキャベツも付いて欲しいけど、
スティックだから、キャベツは無理かな…?

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『スッキー・ヘーン』(春雨と野菜のタイスキ炒め)は
野菜や練り物系がたっぷり入っていて、かなりお得感が…。

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『サイクローク』(もち米入り豚肉のソーセージ)はいつも食べている
『サイクローク・イサーン』(タイ東北部のもち米入り豚肉のソーセージ)とは
違うのか、あまりニンニクが利いていません。

ただ、こちらに付いているキャベツを前に出てきた
『ナムプリック・ガピ』に付けて、食べました…。 (^^ゞ 

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店は満席になることはありませんでしたが、
カウンターの1人男性客は入れ替わりで、
そこそこ埋まっていました。

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『カオ・ヤム』(タイ南部の混ぜご飯)…。

以前、どこかで食べたことはあったと思いますが、
メニューを見ていて、気になってしまい、食べたくなりました。

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『カオ・ヤム』(タイ南部の混ぜご飯)はご飯のほかに、
モヤシにキュウリ、ネギや香草がたっぷり入っています。

タレはかなり甘めですが、油で炒めている訳ではないの、
かなりヘルシーな感じがします。

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『センソム・ソーダ』はクイクイいっちゃっています。
だって、タイ料理とスゴく合うからです〜。 )^o^(

実はこちらのタイ料理屋に来たのは2回目なんです。
でも、前回は今の店とは違う所にあったと思うんですが…?
記憶がはっきりしておらず…。 (^^;

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3時間あまりが経ち、お腹も満たされたので、そろそろお開きです。

もちろん、完食&完飲です〜。 (^o^)

ごちそうさまでした…。

外に出ると、今まで南国タイにいたのに、
日本にいると言うことを寒さで実感させられました。(笑)

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溝の口の西口には戦後から残っていると言われるこちらの商店街があり、
バッラク(?)が並んだ商店街には居酒屋や立ち飲み屋が数軒営業しています。

そうこうしているうちに、そのうちの1軒に入りました…。 (∩.∩)

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入り口付近は立ち飲みで、自分たちは奥のイス席へ…。

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またまた、『生ビール』で乾杯です〜。

乾杯〜。

グビグビ…。

プハ〜。

おっ、美味しいんですが…。 (^.^; 

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店内は会社帰りの方々が中心で、あとは学生らしき人たちもチラホラ…。

そうしているうちに、料理が出てきました…。 (^o^)

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『お通し(魚の南蛮漬け)』『まぐろのブツ』『揚げ銀杏』『焼き鳥盛り合わせ』
…。

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『揚げ丸ニンニク』『揚げクワイ』『白レバーの燻製』『牛すじカレーライス』…。

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『揚げ丸ニンニク』はホクホクで美味しいな〜。

実はこの1皿だけではなく、もう1皿食べちゃいました。
そんなに精力を付けて、どうするんだって…。(笑)

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『揚げクワイ』は多分、自分が注文したと思いますが、
最近は中華料理の入っているを食べるくらいで、
『揚げクワイ』なんて言うのがあるのを知りませんでした。

これも、ホクホクでおいしかったです。

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『白レバーの燻製』はねっとりして、美味しいな〜。
レバー好きな自分にとって、最高です…。

そして…。

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『つくね大串』のお味は…、忘れちゃいました…。

実は…。

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こちらのお店に入った経緯も全く覚えておらず、
Aさんと何を話したかも全然覚えていないんです…。 (>_<)

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多分、自分が注文したと思いますが、
〆に『牛すじカレーライス』を食べたことも全く覚えておりません。 ○| ̄|_

自分はどちらかと言うと、〆ラーメン派と言うより、〆ご飯派なので、
この後に及んで、『牛すじカレーライス』を頼むのは自分しかいませんので…。

でも、写真を見ると、完食していますね…。(笑)

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そんな感じで、(多分Aさんが)精算して、外へ出ましたが、
冬と言うのに、夜はまだまだ長いようで、
飲んでいる人が大勢いました…。

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溝の口駅前は家路を急ぐ人たちが駅の中に吸い込まれていきます。

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2軒目のことはほとんど覚えておりませんが、
Aさん、お付き合いいただき、ありがとうございました〜。 m(_ _)m

また、行きましょう〜。

今年の忘年会はこれで終わりかな…?! (^^ゞ
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | タイ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月26日

クリスマス晩餐2012 …。

昨夜のクリスマスは食卓に色んな料理を並べて飲み食いしましたが、
今日は特に何もすることがなかったので、一応、アップしときます…。 f(^_^;

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今回は作ったモノがほとんどなく、出来合いの総菜や料理などを
皿に並べただけですが、すみません…。 m(_ _)m

まずは…。

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『ミートローフ』…。

クリスマスなので、『ロースト・チキンレッグ』と共に、
何故かスーパーで売っていることが多いですね…。

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『エビと玉子のチリ炒め』…。

出来合いのものを電子レンジでチンしただけです…。

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『ミネストローネ』…。

これも、出来合いのものを電子レンジでチンしただけです…。 (^^;

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『中華風冷や奴』です…。

水切りをした木綿豆腐にねぎを載せ、
市販の中華ドレッシングとラー油をかけただけです…。

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『ポテト・マカロニ・スパゲティの3種のサラダ』です…。

別皿に盛るのがちょっと面倒だったので、そのままです…。 m(_ _)m

次は、今回奮発したモノです…。

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『メバチマグロの中トロ刺身』です…。

極めの細かい脂が良い感じですね〜。

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『柿の葉すし(さばとさけ)』…。

半額で売っていたので、つい、買っちゃいました…。 v\(^^ )

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こんな感じで1つ1つ柿の葉で包まれています。
中身は後ほど…。

続いては…。

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『ヤム・ウンセン』(タイ風の春雨サラダ)…。

今回唯一作った料理です…。

そして、今回のメインの料理です…。

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左が『北海道産佐幌高原牛ももミニステーキ』用で、
右が『国産やまと豚ロース生姜焼き』用です〜。

今回は焼肉にしてみました。

昨年、グリル鍋を買ってから、鍋料理については何度がアップしましたが、
焼肉用のプレートを使った時についてはまだアップしていなかったので、
今回アップしてみました。

もうすでに、10回以上は家焼肉をしていますが…。 (^^ゞ

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これが、今回のクリスマス晩餐の陣容です〜っ!

でも、肉を食卓に載せるのを忘れちゃいました…。 \(__ ) 

んで、飲み物はと言うと…。

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2つ前に弊ブログで記事にしましたが、
サッポロの新ジャンル『麦とホップ』ブラザース&シスターズですっ!(笑)

写真左より、『麦とホップ』&『麦とホップ<黒>』(通常品)、
『麦とホップ<赤>』(限定醸造)ですっ!

今回は当選した『麦とホップ<赤>』をメインにいただきますっ!

では、メリー・クリスマス〜っ♪ v\(^^ ) 

グラスに注ぐと見た目は『琥珀ヱビス』に似た赤褐色。

ゴクゴク、プハ〜ッ、美味しいな〜。 (*^o^*)

結構、苦みが強い感じはしますが、
カラメルの風味も感じ、コクもあり、
かなりイケると思います。

ほんと、旨いな〜。

料理はと言うと…。

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『メバチマグロの中トロ刺身』は脂が十分に載っていて、
噛みしめると、じわ〜っと甘い脂が染み出てきて、
口の中でとろけちゃいます〜。

美味しいな〜っ! (*^o^*)

そして、いよいよ…。

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『北海道産佐幌高原牛ももミニステーキ』&『国産やまと豚ロース生姜焼き』です〜。

普段、家焼肉ではほとんど『豚肉』しか食べないんですが、
今回は『牛肉』も買っちゃいました〜。

では、いただきます…。

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まずは、『やまと豚ロース肉』から…。

一応、『豚肉』なので、よく焼きにしないといけないんですが、
脂身だけはしっかり焼きにして…。

市販の焼肉のタレにコチュジャンを混ぜて食べます。

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とても柔らかくて、脂身も甘くて、美味しいな〜。
こうなると、ご飯が欲しくなるな〜。 f(^_^; 

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続いては、『佐幌高原牛もも肉』です…。

『牛肉』なので、あまり焼かなくていいんですが、
ちょっと厚く切ってしまったので…。

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もも肉なので、ちょっとパサつき感がありますが、
噛みしめるほどに、ジューシーで甘い肉汁が口いっぱいに広がります。

やっぱ、ちょっと良い牛肉は違うな〜。

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『麦とホップ<赤>』は2缶開けて、
その後、レギュラーの『麦とホップ』2種もハーフ&ハーフなどにして、
飲んだりしましたが、写真に撮るのを忘れてしまいました。 m(_ _)m

続きの料理の感想はと言うと…。

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『ミートローフ』は前回食べたのはいつか、全然覚えていませんが、
ハンバーグとも違い、思っていたより、ジューシーで美味しかったです。

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『エビと玉子のチリ炒め』はそれなりの味でしたが、
チリと言う割りに、ほとんど辛さがないのが残念でした。

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『中華風冷や奴』は豆腐がちょっと良いモノだったので、
大豆の旨みがしっかりと出ていて、中華ダレと良い感じで合います。

酒のつまみに良いな〜!

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『ミネストローネ』はよく行くスーパーで最近、並び出したモノですが、
もう少し、野菜が入っていてくれたらな…?!

そして、飲み物は…。

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『麦とホップ』3種
 →『焼酎(甲種)のホッピー白 or 黒割り』(家庭用・写真なし)
 →『焼酎(甲種)のリンゴ酢&炭酸割り』(写真なし)
 →『紫薩摩・宝山(芋焼酎)の水割り』…。

写真は『紫薩摩・宝山の水割り』です。

『紫薩摩・宝山』(25度)は鹿児島県の芋焼酎なんですが、
たまに行くスーパーで鹿児島県の物産展をやっていて、
気になって買ったモノのです。

紅芋の焼酎は飲んだことがありますが、
紫芋の焼酎は多分飲んだことがなかったので、
それも、購入意欲をそそりました。 (^o^) 

でも、これが大正解で、大変美味しいですっ! \(^o^)/

お決まりの芋臭さではなく、良い感じの香りがして、
口当たりが滑らかで、とっても飲みやすいんですよね〜。

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『ポテト・マカロニ・スパゲティの3種のサラダ』のうち、
『ポテト』と『マカロニ』の両サラダはたまに食べるので置いといて、
何故か、『スパゲティ・サラダ』も、時々食べたくなります。

でも、マヨネーズで和えたモノは分かりますが、
この赤い『スパゲティ・サラダ』って、サラダかな…?
『ナポリタン』とは違うのかな?

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『柿の葉すし(さばとさけ)』の柿の葉を取り除いたモノです。

まっ、単純に言うと、さばとさけの押し寿司なんですが、
酢飯に柿の葉の香りが良い感じで乗り移って、悪くないです。

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『ヤム・ウンセン』(タイ風の春雨サラダ)のドレッシングは自家製です。
いつものように、ナンプラーとレモン汁(マナオの代わり)・砂糖、
それに、ニンニクや冷凍青唐辛子などで作りました。

野菜はミックスサラダなどのパック詰めを使い、あとはパクチー、
それに、ウンセン(春雨)を戻したモノと和えました。

やっぱり、パクチーが入ると本物っぽくなるんです。
甘酸っぱ辛くて、美味しいんですよね〜。 (o^o^o)

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先日、横浜のイセザキモールでワゴンセールをやっていて、
そこで、レンタル品や中古品をリサイクルしたリサイクルDVDを買いました。

買ったのはタイ映画のDVDで、『アタックナンバーハーフ2』に
『ダブルマックス』と『7人のマッハ!』の3枚を買ったので、
それを観ながら、夜更かしをしたとさ…。 ⊂(^^ )

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部屋が暑かったので、ちょっと涼もうとベランダに出たら、
遙か彼方に、羽田空港に到着しようとする飛行機や
日本国内や東南アジアへ行くであろう飛行機が見えました。

何処かへ行きたいな〜。 (>_<) 
posted by pumpui at 23:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月24日

Christmas 2012 …。

今年のクリスマス…、皆さんはどうお過ごしですか?

自分は「クリスマス」と「誕生日」は、
大好きな『スパークリング・ワイン』を飲む日なので、
相変わらず、『スパークリング・ワイン』を飲んでいます。(笑)

いつになったら、『シャンパン(シャンペン)』を飲むんだ、
と言われそうですが、やはり、お高いので…。 (^^;

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スパークリング・ワイン:CHAMFLEUR - Brut - (France)
クリスマス・ケーキ  :リトルマーメイドのいちごのケーキ(12cm)

もちろん、これだけでは済む筈がなく、色んな出来合いの料理を並べ、
スパークリング・ワインの他、ビールや焼酎なんぞを飲みながら、
タイ映画のDVDなどを観て、過ごしたとさ…。

クリスマス 2011 …。
Xmas 2010 …。
クリスマスイヴ2009…。
■2008年のクリスマス 記事と写真アップせず
メリクリ〜っ! <2007年>
posted by pumpui at 22:22| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月22日

今季初の生牡蠣…。

1月ほど前のことですが、今季初めて『生牡蠣』を食べていて、
写真も取っていたのですが、つい、アップ出来ずにいました…。 (^^;

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その後、『生牡蠣』は数回食べていて、ちょっと印象は薄れていて、
今更という感じもしますが、他にアップする出来事もないので、
アップすることにしました…。 (^^;

その前に、今回の写真を撮った時は、
近くのスーパーで駅弁大会をやっていたので、
こんなモノも食卓に載りました…。(笑)

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駅弁『越前かにめし』(明治35年創業の福井県の駅弁)…。

夕方、買い物をしていたら、30%引になったので、ラッキー〜。 (^o^)

袋を開けると…。

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赤いプラスチックの容器が…。

ネットで調べてみると、
発売当時(昭和36年)から『かに』の形のデザインで、
発売当初は陶器で作られた茶色の容器でしたが、
昭和43年にプラスチック製の赤い『かに』の容器に変わり、
現在は三代目のプラスチック容器で、ちょっとスリムになったみたい。

フタを開けると…。

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『かに肉』がたっぷりと入っています。

『紅ずわいがに』のコロ肉が敷き詰められ、棒肉が2本載っています。
あと、グリーピースも…。

ご飯は珍味の『せいこがに(ずわいがにの雄)』の味噌や卵巣をほぐして
炊き込んだそうです。

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『さざえの串焼き』…。

近く魚屋さんの店頭で売っていました。

んで、やっと登場です〜。

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『生牡蠣<かき・カキ・牡蛎>』(兵庫県室津で採取した生食用)…。

2年前までは宮城県産のモノが多かったのですが、
やはり、東日本大震災の影響でしょうか、
入荷があまりないようです…。

はやく回復して、欲しいものです。

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今回は市販の『酢がきのたれ』でいただきます。
ちょっと、唐辛子味噌も入れました。

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『カイジャオ・トンホーム』(タイ風のねぎ入り玉子焼き)…。

タイ風の玉子焼きを作ってみました。

タイでは『カイジャオ・ムゥサップ』(豚挽肉入り玉子焼き)が多いですが、
今回は冷凍の『長ねぎ』を混ぜたものを焼いてみました。

でも、どこがタイ風かと言うと、付けて食べるタレが
『ナンプラー・プリック』(唐辛子入りナンプラー)だからです…。 m(_ _)m

今回の宴は、こんな感じの料理たちが並び、始まりました…。 \(^o^)/

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全部です…。

これまでに紹介しなかったものはと言うと…。

『鍋』『枝豆』『チャプチェ』『五目炒飯』『納豆』などです。
『鍋』以外はもちろん全て、市販品ですぅ〜。 (^^ゞ 

そして、飲み物はと言うと…。

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サッポロビールのビール
『琥珀ヱビス』『ヱビス・スタウト・クリーミートップ』『冬物語』…。

今回だけ飲み始めは、いつもは2本目に飲む
新ジャンル(第3のビール)はなしで、ビールだけにしてみました…。

では、いただきます〜。 v\(^^ ) 

ゴク、プハッ、美味しいな〜。 (*^o^*)

そして、メインはやはり…。

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『塩鍋』…。

具材は『豚肉ロース薄切り』と『いわしのつみれ』、『白菜』に『長ねぎ』、
そして、『本しめじ』と『しいたけ』です。

味付けはいつもは味噌系が多いんですが、
今回はシンプルな味にしたかったのと、
2種類の味付けをして、食べたかったからです。

2種類の味付けとは…。

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『塩麹』(山梨県産)&『柚こしょう』(大分県産)です〜ぅ!!! 〜(^^〜)

鍋の味付けが塩だけで、とってもシンプルなので、
更に美味しさをプラスするために、用意しました。

まずは…。

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『塩麹』をスープに溶いたものです…。

塩だけとは違って、更にコクと旨みを引き出してくれます。
『白菜』がトロトロで、良い旨みが出てきたな〜。

そして…。

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『柚こしょう』をスープに溶いたものです…。

辛みと甘みが相まって良い感じになり、風味が食欲をそそります。
『ねぎ』が甘くて、ピリッと美味しいな〜。

さて、いよいよ、メインイベントの登場です〜。

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今季初の『生牡蠣』は相変わらずプリップリで、
とってもクリーミーで美味しいな〜っ! ∈^0^∋

タイのタレ『ナムヂム・タレー』(海鮮ダレ)でも食べたいな〜。

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『チャプチェ』はシコシコの麺と、薄味のシンプルな味付けです。
個人的にはもう少し濃い味付けでも良いかな…?

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『五目炒飯』は具材が玉子とチャーシュー、そして、グリンピースです。
これまたちょっと薄味ですが、ちょっと硬めのご飯は悪くないです。

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『さざえの串焼き』は甘辛のタレがマッチして、
口の中で潮の香りが漂います〜っ!

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『納豆(玉子入り)』は朝ご飯のイメージがありますが、
自分は酒のお供としても、結構、食卓に上ります。
ただし、普段は玉子はいれませんが…。

今回は玉子を10個入りパックで買ってしまったため、
早く、消費しようと…。f(^_^) 

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『カイジャオ・トンホーム』(ねぎ入り玉子焼き)は、玉子があれば、結構作ります。
普段は単なる『ねぎ入りの玉子焼き』で、普通に醤油を付けて食べます。(笑)

でも、時々、何故か、『ナンプラー・プリック』(唐辛子入りナンプラー)や
『ソース・プリック』(ホットチリソース)を付けて食べたくなるんですよね〜。

また、タイの『玉子焼き』は焼くと言うより、揚げる感覚なので、
日本で言う『玉子焼き』とはちょっと違いますが…。

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『越前かにめし』は酢で締められたご飯ではなく、
『せいこがに(ずわいがにの雄)』の卵巣や味噌をほぐして炊き込んだご飯なので、
『かに』の味がとっても染み込んでいて、美味しいです。

『かに肉』もふんだんに使われていて、『かに』の感覚を十分に味わえます。

でも、ご存じの方もいられると思いますが、
使っている『かに』はほとんどが福井県産のものではなく、
カナダやアメリカ産なんです。

でも、お味は確かですっ!

最後に、飲み物はいろいろと変遷しております…。 f(^_^; 

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『ビール』数種
 →『焼酎のホッピー白 or 黒割り』(家庭用・写真なし)
 →『焼酎のリンゴ酢&炭酸割り』(写真なし)
 →『焼酎の抹茶豆乳割り』…。

写真は『焼酎の抹茶豆乳割り』です。

抹茶はお高いので、『抹茶入り粉茶』か、緑茶をミキサーで粉末状にしたものを
豆乳と混ぜて、作っています。

これが結構、良い感じで、以前にも個人的に流行ったことがありましたが、
また、ぶり返して、結構、家では飲んでいます。 (^.^)ノ

そんな感じで、いつものように、撮り溜めたドラマや映画を見ながら、
夜は更けていくのでした…。 v\(_ _)

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結局、遅い夏休み(!)はどこへも行かなかったので、 (T_T)
正月は新春切符で、久しぶりに、遠出しようか、迷い中です…。 σ(^_^;)?
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月17日

麦とホップ<赤>…。

ブログに記事を書くのは、約1ヵ月ぶりです…。 m(_ _)m

書いても、コメントを残してくれるのは、
ほんの一握りの方しかいないので、気楽なもんです…。 (^^;

さて、昨日は良い天気に恵まれました。

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 ※富士山がセンターに来ないのは、右に高い建物があるので、
  ギリギリでトリミングしたからです。 m(_ _)m

良い天気に恵まれたからという訳ではありませんが、
衆議院選挙の投票に行きました。

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午後2時過ぎに家から程近い投票場に着きました。

もう、午後なので、投票をする方は少ないのでは?と思っていたのですが、
意表を突いて、投票をしている方が思っていたよりいました。

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『小選挙区』、『比例代表』、そして『最高裁判所裁判官国民審査』と
順番に投票を済ませました。

その時間、わずか3分ほど…、あっという間でした。

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その後、本屋やスーパーで買い物をして、家に戻りました。

家で何気にテレビを見ていたら、
♪ピンポンと呼び鈴が鳴りました。

「お届け物です。」

「今日、到着の物ってあったけっかな〜。」と思いつつ、
荷物を受け取りました。

そのお届け物がこれですっ!

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サッポロの新ジャンル『麦とホップ<赤>』です〜っ! \(^o^)/

3〜4枚ほど、応募ハガキを出しましたが、
そのうちの1枚が当たったものと思われます。

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でも、実は、『麦とホップ<赤>』が当たったのは、
これが初めてではありません。

2009年にも当たったので、2回目です。

『麦とホップ<赤>』を…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/125822256.html
麦とホップ<赤>』が…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/125344840.html

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箱を開けると中にまず、『ご当選おめでとうございます』と
書かれた案内状が入っていました。

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その下には、真っ赤な缶の『麦とホップ<赤>』6缶が鎮座しています。
が、2009年に当選した時より、簡易包装となっています。

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ってな感じで、『麦とホップ<赤>』(350ml×6缶)ですぅ〜。

空箱は切り取り線通りに切り取って、組み立てると、
クリスマスツリーになります。

『麦とホップ<黒>』の6缶パックの空箱も、
切り取ると、コースターになるのも、以前ありました…。

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んで、サッポロの新ジャンル『麦とホップ』ブラザース&シスターズですっ!(笑)

写真左より、

『麦とホップ』&『麦とホップ<黒>』(通常品)『麦とホップ<赤>』(限定醸造)

ですっ!

ところで、『麦とホップ<赤>』のお味については、
後日また、ご報告いたします…。 m(_ _)m

って、2009年にも、同じことを書いていました…。(笑)

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年末、別の物も当たって欲しいな〜っ!(笑)
と思いつつ、昨日の夕刻の富士山です…。 \(^^ )

そして、現在、超〜遅い、夏休み中です…。

でも、諸般の事情で何処へも遊びに行けません…。 (ToT)
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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