2012年10月08日

今季初の…。

今季初めての『鍋』です〜っ!

nabe2012_001.jpg

出汁は丸鶏がらスープの素と和風だしの素を使い、味付けは味噌です。

それに、瓶詰めの刻みニンニクと瓶詰めの生唐辛子、
輪切りの唐辛子、そして、おろし生姜などが隠し味ですっ!

具は豚肉の薄切りと鶏肉のつみれ、野菜は白菜のみ、
きのこはホンシメジとエノキですっ!

昨年買ったグリル鍋が本当に活躍しています〜っ!

■『グリル鍋…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/230807384.html
■『グリル鍋って…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/232977265.html

nabe2012_002.jpg

10月になったとはいえ、夜になっても、それほど寒くなかったので、
少し食べ出すと、汗が滲んできました。

でも、そうなると、お酒が進むんですよね…。

実はここ半年ほどは、特にお誘いがない限り、
酒を飲むのは週末(金土)に決めていたんですが、
ここ1週間ほどは毎日飲んでしまっています。 (>_<)

諸々の事情がいろいろ溜まってしまい、
何だかやりきれない気分になってしまって…。

それを一時でも忘れたくて、つい酒に走ってしまいます。

飲み続けて、気が付いたら、こんな景色が…。 (^^;

nabe2012_003.jpg

心が病んでいるのかな…。

でも、この告白を切っ掛けに、
何とか頑張ってみようと思っています。 ○| ̄|_

って言いながらも、今も飲んでいますが…。 (x_x)
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月30日

今年2度目…。

今更ながらですが、先日、タイ料理屋さんで、
今年2度目のタイ料理を食べてきましたっ! \(^o^)/

今回も、弊ブログではしょっちゅう登場する
横浜の若葉町に数件あるタイ料理屋さんの何処かへ行こうと思い、
関内駅を降りました。

待ち合わせの時間よりちょっと先に着いてしまったので、
関内駅近くのイセザキモールにある本屋さんで時間を潰していたところ、
携帯が鳴りました。

今回、ご一緒する、毎度登場のSさんからでした。 v(^_^)

Sさん「関内駅に着いて、そっちへ向かっているんですが…?」
自分P「何処にいますか?」
Sさん「えーと、XXXが見えますが?」
自分P「えっ、そちらは逆方向ですよ!」 f(^_^;

そんな会話が続き、携帯の通話状況も何故か悪いこともあって、
誘導に時間がかかりましたが、無事に合流し、若葉町方向へ向かいました。

thaifood2012_isezaki001.jpg

しかし、若葉町手前の伊勢佐木町周辺のちょっとした所に
タイ料理屋さんがあることを思い出しました。

そのタイ料理屋さんの前に着くと、

Sさん「ここ、良い感じじゃないですか?」

と言うので、今回、タイ料理を食べる場所が決まりましたっ!

店の中へ入り、速攻で、飲み物を注文しました…。

こちらの店に入るのは2度目です。

thaifood2012_isezaki002.jpg

Sさんは『生ビール』、自分は『ビア・チャーン(象印ビール)』で、

「乾杯〜っ!」
「チョンゲーオ(乾杯)!」
「お久しぶりです。」
「お疲れさまでした。」
『カチン…。』 v\(^^ )
「グビグビ…。」
「ゴクゴク…。」
「プハッ〜っ!」
「美味しいっ!!」
「旨い〜!」 \(^O^)/

タイトルにもなっていますが、
実はタイ料理屋さんでタイ料理を食べるのは、
今年になってからは2度目です。

それも、前回もSさんがご一緒してくれました〜っ! m(_ _)m

■『今年初のタイ料理…。
  http://pumpui999.seesaa.net/article/254039735.html

『ビール』と一緒に出てきたのが、こちらの『サービス品』です…。

thaifood2012_isezaki003.jpg

『枝豆(トゥア・レ)』…。

実は、こちらの『枝豆』はタイ産なんだそうですっ!

美味しいので、是非、食べてもらおうと、
サービスとして出しているんだそうです。 〜(^^〜)

そのお味は後ほど…。

続々と、料理が出てきました。

thaifood2012_isezaki004.jpg

『ソムタム(青パパイヤのサラダ)』…。

thaifood2012_isezaki005.jpg

『ホイラーイ・パット・ナムプリックパオ(アサリのナムプリックパオ炒め)』…。

thaifood2012_isezaki006.jpg

『ラープ・ムゥ(豚肉のスパイス和え)』…。

thaifood2012_isezaki007.jpg

『ガイ・ヤーン(タイ風焼き鶏)』…。

thaifood2012_isezaki008.jpg

『カオ・ニャオ(モチ米)』…。

thaifood2012_isezaki009.jpg

第1弾の料理5品+サービス品の揃い踏みです〜っ! Y(^O^)Y

自分の飲み物は『ビア・シン(獅子印ビール/シンハー・ビール)』に
替わっています…。(笑)

 ※店内がちょっと暗く、ISO感度を上げたので、
  写真の画質がちょっと悪くなっています。

thaifood2012_isezaki010.jpg

店内には先客が2組ほどいましたが、2組ともタイ人が混じっていたので、
料理の味は悪くないのではないでしょうか?

Sさんとは近況のほか、Sさんの仕事の話でひとしきり…。

thaifood2012_isezaki011.jpg

タイ産の『枝豆(トゥア・レ)』は美味しいですっ!

スーパーや居酒屋さんの『枝豆』とは明らかに違い、
豆の甘味がすごく出ていて、豆本来の濃い味がして、
本当に旨いすっ! (o^O^o)

こちらの『枝豆』は冷凍ではない感じがしますが、
ネットで調べると、冷凍のタイ産『枝豆』って、
結構売っているんですね〜。知りませんでした。

タイで食べたら、もっと美味しいのかな…?!

thaifood2012_isezaki012.jpg

『ソムタム(パパイヤのサラダ)』は辛さがイマイチでした。

注文時に「辛いの大丈夫?」と聞かれたので、
「マイペンライ(大丈夫)!」と答えたんですが…。 f(^_^)

でも、ピーナッツの香ばしさがいい感じですぅ!

thaifood2012_isezaki013.jpg

『ホイラーイ・パット・ナムプリックパオ(アサリのナムプリックパオ炒め)』は
本当は『ホイクレーン・ルワック(茹で赤貝)』が食べたかったんですが、
なかったので、これにしました。

『ビール』との相性が良いような気がします。

thaifood2012_isezaki014.jpg

『ラープ・ムゥ(豚肉のスパイス和え)』は結構辛かったです。

サラネー(ミント)やカウクワ(煎り米)が良い感じで、
これまた、『ビール』が進みますね〜っ! )^o^( 

thaifood2012_isezaki015.jpg

『ガイ・ヤーン(タイ風焼き鶏)』は普段はあまり注文しないんですが、
Sさんが食べたいと言うことで、今回は頼んでみました…。

ちょっと焼き過ぎの感はありますが、 f(^_^;
味付けが絶妙で、Sさんも「旨い!旨い!!」と言って、
ガツガツ食べていました。

thaifood2012_isezaki016.jpg

『カオ・ニャオ(モチ米)』は『ホイラーイ・パット・ナムプリックパオ』の汁や、
『ラープ・ムゥ』に付けて食べると、最高ですね〜! ∈^0^∋

ここらで、飲み物を替えました…。

thaifood2012_isezaki017.jpg

それは『メコン(・ウイスキー)』ですっ!
それも何と、またまた、旧ラベルのボトルなんですぅ!!

前回行ったお店にもありましたが、ここにもあるなんて…。 \(^o^)/

不覚にも製造年月を調べませんでしたが、
やはり、2年位前に製造したものなんでしょうか…?
それとも、旧ラベルの再販売…?

それはさておき、いつものように、ソーダ割でいただきますっ!

「(再び)乾杯〜っ!」
『カチン…。』 v\(^^ )
「ゴクゴク…。」
「グビグビ…。」
「プハッ〜っ!」
「うっ、旨いっ!」

こちらの旧ラベルの『メコン』は保存状態(?)が良いからか、
何となく、昔飲んだ『メコン』の味のような気がします。

「ゴクゴク…。」
「やはり、美味しいな〜。」

Sさんも「グビグビ…。」飲んでいますっ!

thaifood2012_isezaki018.jpg

そして、こちらには、タイのお店と同じように、ボトル置きがありました。

何か、タイに来た感じがします…、で、これがオープンの店だったら、
もっと良いんですが…、それは無理ですよね…。(笑)

第2弾の料理が出てきました…。

thaifood2012_isezaki019.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン』(空芯菜の強火炒め)…。

thaifood2012_isezaki020.jpg

『ムゥ・ピン(豚肉の串焼き)』…。

thaifood2012_isezaki021.jpg

『クン・オップ・ウンセン(エビと春雨の香草蒸し)』…。

thaifood2012_isezaki022.jpg

店に入って2時間強…、店内は5組ほどに増えています。
いずれの席も、タイ人が混じっている模様です。

Sさんとは世間話で盛り上がっています。
どんな内容だったかは忘れましたが…。 (^^;

thaifood2012_isezaki023.jpg

『メコン・ソーダ』もガンガン進みます…。

「いや、本当に旨いな〜!」

thaifood2012_isezaki024.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン』(空芯菜の強火炒め)は
シャキシャキ感が良い感じで、ピリ辛で、美味しいな〜っ! (^o^)

thaifood2012_isezaki025.jpg

『ムゥ・ピン(豚肉の串焼き)』は店の方のお薦めと言うことで、注文しましたが、
肉はとてもジューシーで、甘辛の味が『メコン・ソーダ』に合いますね〜っ!

thaifood2012_isezaki026.jpg

『クン・オップ・ウンセン(エビと春雨の香草蒸し)』はよく登場しますが、
こちらのは大降りのエビは食べ応えがあって、春雨も良い感じで汁が絡まって、
美味しいな〜。

Sさんも思わず…。

thaifood2012_isezaki027.jpg

「グッド!」

thaifood2012_isezaki028.jpg

いよいよ佳境…。

『メコン・ソーダ』のピッチも進みますが、いよいよラスト近くになってしまい…。

thaifood2012_isezaki029.jpg

3度目の乾杯ですっ!

「(3度目の」乾杯〜っ!」
「チョンゲーオ(乾杯)!」
『カチン…。』 v\(^^ )
「グビグビ…。」
「ゴクゴク…。」
「プハッ〜っ!」
「美味しいっ!!」
「旨い〜!」 \(^O^)/

しつこいってかっ! m(_ _)m

さまざまな話をするも…、全く覚えておりません。 (^_^;

thaifood2012_isezaki030.jpg

そうこうするうちに、4時間あまりが過ぎ、
帰らなければいけない時間がきてしまいました…。

今年2度目の本物のタイ料理、
大変美味しくいただきましたっ!
ごちそうさまでしたっ!! o(^o^)o

thaifood2012_isezaki031.jpg

帰宅を急ぐ人たちが関内駅へ向かって早足で歩いています。

Sさんとはとても有意義な話(多分)が出来て、
とっても良かったです。

今回も急なお誘いにも関わらず、
お付き合いいただきまして、
誠にありがとうございましたっ! m(_ _)m

Sさん、また行きましょう〜!!! v\(^^ )

って、このブログを書いているうちに、
また、タイ料理が食べたくなりました…。(笑)
posted by pumpui at 19:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | タイ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月24日

中古パソコンを購入…。

2年前にカーネルパニックやHDDの入れ替えなど
様々なトラブルを起こしていたパソコンが土曜日の朝、
壊れてしまいました。

OSのインストールディスクから起動出来ないことなどから、
パソコンの基盤が壊れた模様…。

でも、早急にやらなければいけないことが沢山あり、修理に出すことを止め、
壊れたパソコンと同クラスの中古パソコンを買うことにしました。

と言うのも、新品のパソコンを買って、今、使っているソフトたちと
同じものを新たに買い換えるとなると、破綻してしまうための処置です。(笑)

今、使っているソフトたちは合計するとちょっと高額なんですが、
バージョンが古いので、新しいパソコンでは使えないので…。
新品を購入する場合、パソコン本体より、ソフトの総額の方が高くつくだろうし…。

そこで、中古パソコンを買うことにしたんです。

速攻で、秋葉原へ行き、数軒回って、壊れたパソコンより、
少し後に発売された機種を購入しました。

でも、使えると思っていたソフトが1つだけ使えないことが分かり、
そのソフトの中古をオークションで即決で落としました。

中古パソコンや中古ソフトでも、
なんだかんだで、結構いいお値段になってしまい、
遅い夏休みをタイか何処かで過ごそうと思っていたんですが、
諦めざるを得ない状況になってしまいました。

何だかな…。 (>_<)
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月07日

また外飲み…。

先日、また、外飲みをしました…。 (^^ゞ

今回は昔からの友人Aさんにお付き合いいただきました〜っ! m(_ _)m

やって来たのは、横浜の繁華街(?)である横浜駅西口の南幸地区です。

yokohama2012_08_001.jpg

実は以前行ったことがある格安の某香港料理屋さんの
姉妹店があったので、そこへ入ろうということになりまして…。

しかし、その店が入っているビル前で、
呼び込みのお兄さんの誘惑に引っかかり、
別の某居酒屋さんに入っちゃいました〜。(笑)

yokohama2012_08_002.jpg

席に案内されると、まず、お通しの『野菜スティック』が…。

取り敢えず、飲み物を注文です〜。

yokohama2012_08_003.jpg

飲み物は自分は『ハイボール』、Aさんは『ホッピー(黒)』で乾杯ですっ!

「お久しぶりです。」
「どもっです。」
「乾杯〜っ!」
「お疲れさまでした。」
「カチン…。」 v\(^^ )
「ゴクゴク…。」
「グビグビ…。」
「プハッ〜っ!」
「美味しいっ!!」 o(^o^)o

「うん、何か変だ?」と、お気付きの方もいるかもしれませんね…。

実を言うと、1杯目は『ビール』が基本な自分なので、
『ハイボール』は可笑しいんです…? f(^_^; 

それでは何故『ハイボール』かと言うと、この店の呼び込みのお兄さんに関係が…。

実は、呼び込みの兄さんの「1時間半のところ、2時間飲み放題800円」の
言葉に釣られて、入ってしまったんです。 (^^; 

それで、自分が確認しなかったのがいけないんですが、
「1時間半のところ、2時間飲み放題800円」のメニュー中に、
『ビール』がなかったので、『ハイボール』を注文した次第です…。 f(^_^; 

料理の第1弾が出て来ました…。

yokohama2012_08_004.jpg

『枝豆』…。

yokohama2012_08_005.jpg

『漬け物盛り合わせ』…。

yokohama2012_08_006.jpg

『やまゆりポークのロースステーキ』…。

yokohama2012_08_007.jpg

『キャベツともやしのコンビーフ炒め』…。

yokohama2012_08_008.jpg

『刺身盛り合わせ(三〜四人前)』…。

yokohama2012_08_009.jpg

叩けば埃が出る自分たちではありますが、(笑)
自分の近況やその他の他愛のない話題などで、話は盛り上がります。

飲み物を替えました…。

yokohama2012_08_010.jpg

『ホッピー(白)』です…。

Aさんは、今の所、『ホッピー(黒)』一辺倒ですっ! (^o^)

家で飲む家庭用のビンと違い、業務用のビンで飲むとより美味しく感じますが…。
多分、中身は同じなんでしょうね…。 (^_^;

美味しいな〜。

yokohama2012_08_011.jpg

『やまゆりポークのロースステーキ』はメニューなどから、
もう少し大きいものかと思いましたが、小さかったです。

でも、『豚肉大好き』な自分にとって、嬉しい限りで、
脂が甘くて、とっても美味しいかったです。

『枝豆』は何となく、この時期には欠かせませんね!

yokohama2012_08_012.jpg

『キャベツともやしのコンビーフ炒め』は、
『コンビーフ』を前回いつ食べたか?
全然思い出せないくらい久しぶりでしたが、
『キャベツともやし』とよく合って、悪くないです。

『漬け物盛り合わせ』は、まだ、早かったかな…、
でも、しっかりいだきましたが…。 f(^_^;

yokohama2012_08_013.jpg

『刺身盛り合わせ(三〜四人前)』は、
「メニューの写真とちょっと違う!」と、Aさんがお冠でしたっ!(笑)

でも、『あじ』や『まぐろ』など、そこそこ、美味しくいただきました…。

また、飲み物を替えました…。

yokohama2012_08_014.jpg

今度は『ホッピー(黒)』です…。 (^o^)

グビグビ…、美味しいな〜。

第2弾の料理が出て来ました…。

yokohama2012_08_015.jpg

『長いも醤油漬け』…。

yokohama2012_08_016.jpg

『海老じゃが明太チーズ焼き』…。

yokohama2012_08_017.jpg

『焼き鳥盛り合わせ(五本)』…。

また、飲み物を替えました…。(笑)

だって、2時間飲み放題なんだものっ! f(^_^;

yokohama2012_08_018.jpg

『ハイボール』です…。

『ビール』(新ジャンルを含む)といい、『ホッピー』といい、
何故か、炭酸系の飲み物が好きなんですよね〜。

yokohama2012_08_019.jpg

『焼き鳥盛り合わせ(五本)』はやっぱ、『カシラ』(塩)が美味しいな〜。

『長いも醤油漬け』はシャキシャキが良い感じですね〜。

『海老じゃが明太チーズ焼き』はあまり『明太子』の味が全面に出ておらず、
ちょっと残念でした…。

yokohama2012_08_020.jpg

自分だけなく、Aさんの近況を含め、核心の話などもあり、
いろいろと考えさせられました…。 (^o^;

yokohama2012_08_021.jpg

そうこうしているうちに、2時間飲み放題の酒も切れてしまったので、
ここを〆ることにしました…。

1軒目の店を出て、外に出ると、
どちらからともなく、2軒目へ行くことになりました。

入ったお店がこちらですっ!

yokohama2012_08_022.jpg

アイリッシュ系のパブです。

正直言うと、一杯のお値段が高いので、最初からは来たくありませんが、
やはり、雰囲気でしょうか?つい、入っちゃいました…。 f(^_^;

yokohama2012_08_023.jpg

Aさんは『バスペールエール・ハーフパイント』、
自分は『ギネス・ハーフパイント』で、再び、乾杯ですっ!

久しぶりの『ギネス』はやはり、ズンと来るな〜。

yokohama2012_08_024.jpg

つまみは『フイッシュ&チップス』です…。

ってか、アイリッシュ系のパブでは、これ以外、注文したことがないような…。(笑)

yokohama2012_08_025.jpg

この日も暑かったんですが、夜はちょっと温度が下がっていて、
オープンの席でも、平気でした。

yokohama2012_08_026.jpg

『フイッシュ&チップス』は『ビール』に合うな〜。

飲み物をもう1杯…。

yokohama2012_08_027.jpg

『82リアルエール・ハーフパイント』です…。

イギリスの『ビール』らしいですが、
ちょっと香ばしくて、悪くないですね〜。

そうこうしているうちに、何故か、気になる店を見付けてしまい、
是非、入ろうということになり、こちらのお店も後にしました…。

それで、入ったお店がこちらですっ!

yokohama2012_08_029.jpg

3軒目に突入するなんて、思いもよりませんでしたっ! \(^O^)/

Aさんとは、記憶のある限り、1日に行くのは最大2軒だったので…。 f(^_^)

でも、写真からすると、何やら、スナックっぽくありませんか?

どんなお店かは後々お知らせするとして、
まずは、飲み物が出て来ました…。

yokohama2012_08_030.jpg

お通し(?)の『ポップコーン』と、『ハイボール』ですっ!
Aさんは『ホッピー(黒)』だったような…?! m(_ _)m

んで、3度目の乾杯ですっ!

ゴクゴク、喉が鳴ります…。

それにして、今は何処に行っても、
『ハイボール』が置いてありますね〜。

つまみが出て来ました…。

yokohama2012_08_031.jpg

『ソーセージ盛り合わせ』…。

それで、そろそろ、こちらのお店のネタばらしを…。

yokohama2012_08_032.jpg

実はこちらのお店、昔の歌謡曲などを映像で見せてくれるお店なんですっ!
これは斬新ですっ!!!

速攻で、『N.K』『J.S』『Y.K』『S.M』『M.A』『T.T』など、
自分が中学・高校・大学と、好きだったアイドルなどの映像をリクエストし、
流れてくる映像に見入り、音楽に聴き入り、悦に入りました…。 \ (^o^)
 ※イニシャルは中学・高校・大学の順番ではありません。

yokohama2012_08_033.jpg

『ソーセージ』を摘みつつ…、画面を見て、また、悦に入る…。

飲み物を替えました…。

yokohama2012_08_034.jpg

ちょっと豪勢に『山崎のハイボール』です…。

やはり、お高いお酒は美味しいですわっ! (∩.∩) 

店内は最終的に男女4人グループ、20代のカップル、
60代(?)の夫婦(?)、40代のサラリーマン、
そして、自分たちとそこそこ席は埋まっています。

いろいろな年代の曲が流れ、個人的には大満足ですっ!!! \(^^\)

詳細についてはこちらでは突っ込まないでくださいね! m(_ _)m
諸々あるので…。

で、そろそろ、帰りの時間になり…。

yokohama2012_08_035.jpg

外に出ると、結構な雨が降っていましたが、
小降りになったのを機に、一気に駅までゴ〜ッ。

Aさん、毎度のお付き合い、誠にありがとうございました〜っ!
また、行きましょう〜ぅ!!!

いや〜、外飲みって、いいな〜!(笑)
posted by pumpui at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月18日

久しぶりの外飲み…。

先日、かなり久しぶりに外飲みをしました…。

実は外飲みするのは、4月15日にアップした『お花見2012再び…。』以来、
お店に入っての外飲みは、2月26日にアップした『今年初のタイ料理…。』以来なので、
本当にかなり久しぶりとなります…。 (^^;

今回、飲むことになったのは、こちらのブログでは何度も登場している
元の仕事場の同僚Kさんからのお誘いです。

しかも、Kさんだけでなく、
元の仕事場の他の同僚も数人来ることになっています…。 (*^O^*)

仕事を早々と切り上げ、電車で横浜駅に到着し、
携帯を見てみると、Kさんからの着信が残っていました。

電話をかけてみると、「ちょっと残業になっちゃいました。
でも、他の誰かが先に行けると思うので、連絡させます。」とのこと…。

その後、電車を乗り継ぎ、元の仕事場の最寄り駅に降り立つと、
携帯が鳴りました…、元の仕事場の同僚のWさんでした。

その後、元の仕事場の近くで、Wさんと合流し、
近くの居酒屋さんに入りました。

soto_nomi2012_08_001.jpg

暑かったので、何はともあれ、『生ビール』ですっ! \(^^\)

soto_nomi2012_08_002.jpg

「お久しぶりです。」
「お疲れさまでした。」
「乾杯〜っ!」
「カチン…。」 v\(^^ )
「ゴクゴク…。」
「グビグビ…。」
「プハッ〜っ!」
「美味しいっ!!」 \(^O^)/

Wさんは自分がいた元の仕事場とは別の部署に異動になってはいますが、
元の仕事場の話や自分やWさんの近況などで、話は盛り上がります。

そうこうしている内に、第1弾の料理が来ました…。

soto_nomi2012_08_003.jpg

『枝豆』…。

soto_nomi2012_08_004.jpg

『エビとトマトの玉子炒め』…。

soto_nomi2012_08_005.jpg

『刺身5点盛り』…。

後発が来るまで、第1弾の料理は控え気味です…。(笑)

soto_nomi2012_08_006.jpg

『エビとトマトの玉子炒め』は塩味でサッパリして、美味しいです。
でも、個人的には、黒酢かバルサミコ酢で味付けした方が好きかな…?

『枝豆』は歯応えが良い感じなので、もしかしたら、冷凍ではないかも…?

soto_nomi2012_08_007.jpg

『刺身5点盛り』は良く見ると、刺身が6種類ありますねっ! \(^O^)/

『いさき』『サーモン』『たこ』『びんちょうまぐろ』『いか』、
そして『まぐろの赤身』かな…。

いずれも、至って普通のお刺身でした…。 f(^_^; 

ここら辺りで、第2陣が来ました。
既出のKさんと元の仕事場の同僚のYさんです。

再び、乾杯です〜。

「お久しぶりです。」
「乾杯〜っ!」

ここらで、自分は飲み物を替えました…。

soto_nomi2012_08_008.jpg

芋焼酎『黒霧島』です…。

水割りでいただきます!

香りにクセがなく、トロリとした甘み、スッキリとして、飲みやすいですね。

第2弾の料理が来ました…。

soto_nomi2012_08_011.jpg

『天麩羅盛り合わせ』『ハムカツ』『鮭のハラス焼き』『ポテトもち』…。

soto_nomi2012_08_009.jpg

『チョリソー』…。

soto_nomi2012_08_010.jpg

『ほっけ』…。

ここら当たりで、第3陣が来ました。
元の仕事場の同僚のKKさんです。

これで、今日のメンツ全てが揃いました〜。
んで、三度乾杯です!

「お久しぶりです!」
「お疲れさま〜。」
「乾杯〜っ!」

実はこのメンツ、ブログの記事にはしていませんでしたが、
昨年5月16日にも集まった同じメンツなんです…。

自分以外は同じ仕事場の同じ部署、Wさんは別部署、
年齢もバラバラで、何故、集まったかは…?!(笑)

soto_nomi2012_08_012.jpg

『ハムカツ』はペラペラの薄さで、何度か食べた分厚い『ハムカツ』を思うと…。

『天麩羅盛り合わせ』は『きす』しか食べませんでしたが、美味しいな〜。

『ポテトもち』は昔食べたような、懐かしい味…。

soto_nomi2012_08_013.jpg

『鮭のハラス焼き』は脂が載って、美味しいですわ〜。 )^o^(

『チョリソー』はパリパリで、辛さ控えめでした。

『ほっけ』は小降りですが、これまた脂が載って、とってもジューシー!

soto_nomi2012_08_014.jpg

参加者が全員揃うと、必然的に全く仕事場が違う自分の話が中心に…。
現在の自分の状況を色々と話していくと、それなりに納得した感じが…。

第3弾の料理が来ました…。

soto_nomi2012_08_015.jpg

『ポテトフライ』…。

soto_nomi2012_08_016.jpg

『焼肉サラダ』…。

soto_nomi2012_08_017.jpg

『アラ煮』『ゴーヤ・チャンプルー』『モツ煮』『エイヒレ』…。

soto_nomi2012_08_018.jpg

『アラ煮』は大きめの魚の身以外の部分を煮付けにしたモノって思っていましたが、
ここの『アラ煮』はちょっと違うような…、イマイチでした…。 (>_<)

『ポテトフライ』は『漬け物』代わりの箸休め的な存在でしょうか?
って、全然、口の中はサッパリしませんが…。(笑)

soto_nomi2012_08_019.jpg

『モツ煮』はアッサリしているも、『もつ』は柔らか…。

『焼肉サラダ』はここに及んでのガッツリ系ではありますが、
焼き肉のタレとキャベツがとっても合いますっ! (o^o^o)

soto_nomi2012_08_020.jpg

『ゴーヤ・チャンプルー』は豆腐がタップリで、ゴーヤはあまり苦くなく…。

『エイヒレ』は久しぶりに食べましたが、それなりでした。 f(^_^)

実は酒飲みなのに、目刺しなどの干物やポテトチップスなどのスナックをつまみに、
酒を飲むことを自分では積極的にせず、こういう機会でしか干物は食べないので…。

自分はご飯のおかずの様なモノをつまみに、酒を飲むのが好きなんですよね…。 ∈^0^∋

後半の話題は、自分の元の仕事場、つまり自分以外の方の現在の仕事場の話に移り、
自分も知っている個々の人たちの話で、ひとしきり盛り上がりました…。

そうこうしている内に、終了の時間がやってきました…。

お盆とはいえ、平日の宴でしたので、翌日、仕事がある人も多く…。

soto_nomi2012_08_021.jpg

「ごちそうさまでした!」
「お疲れさまでした!」

皆さん、三々五々、帰って行きました。

Kさんとは同じ方向なので、途中まで一緒の電車に乗り、
その後、別れました。

soto_nomi2012_08_022.jpg

皆さん、お疲れさまでした…。 m(_ _)m

久しぶりの外飲みで、久しぶりの人たちと話せて、
とても良い気分転換になりました。

とっても楽しかったな〜! v (^o^)
また、行きたいな〜!!!

東京・高円寺時代と違って、何故か、
一人での外飲みは出来なくなってしまっている自分…。 (´・ω・`)
どなたか、こんな自分でよろしければ、
外飲みに誘って下さい〜っ。(笑)
posted by pumpui at 21:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月30日

ふう…。

紆余曲折・多事多難・昼夜逆転…、
色々様々諸々ありましたが、
ひと仕事を終えました…。 (^_^;

全身にかなり疲労が溜まっているも、
ちょっとした爽快感を感じています。

さてと、一人打ち上げでも、やろうっと!

2012_07_30_001.jpg

お疲れしたっ! v\(^^ )
posted by pumpui at 22:22| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月22日

レバ刺し2012…。

今年2012年(平成24年)6月30日をもって、
大好きだった『レバ刺し』の販売・提供が禁止になりました。
つまり、自分の誕生日(7月1日)からは食べられなかったんです…。

『レバ刺し』が食べられなくなって、3週間あまり…。
何とか、6月中に食べようと思っていたんですが、
件の理由で、禁酒をしていたため、それも出来ず…。

でも、近くのスーパーで売っていたんです!

『レバ刺し』がっ!!

そこで、速攻買いですっっっ!!!

konnyaku_reba_sashi2012_001.jpg

そう、お察しの通り、こんにゃくを主原料にして作られた
『こんにゃくのレバ刺し』ではありますが…。

こちらは、テレビや新聞で評判になったメーカーのではありませんが、
そうも言っていられません!

konnyaku_reba_sashi2012_002.jpg

袋を開けると、『こんにゃくのレバ刺し』が十数枚入った袋、
『魚醤ごま油たれ』と『煎りごま』が入っていました。

早速、盛り付けです…。

konnyaku_reba_sashi2012_003.jpg

こんな感じになりました〜っ! \(^O^)/

見た目はホント、『レバ刺し』そっくりです!!
これはもう、どこからどう見ても、『レバ刺し』ではないですかねっ!!!

付けダレは付属の『魚醤ごま油たれ』とは別に『にんにく醤油』も用意しました。

お味の感想は後ほど…。

『レバ刺し』だけでは寂しいので、 (^^;
他に作った料理も合わせて載せておきます…。(笑)

konnyaku_reba_sashi2012_004.jpg

『ヤム・ルアムミット(タイ風のミックスサラダ)』です…。

海鮮だけでなく、豚肉も入ったタイ風の色々交ぜ混ぜサラダです。

konnyaku_reba_sashi2012_006.jpg

『パット・マクア・プリックゲーン(なすのタイ風辛子味噌炒め)』です…。

タイでは丸なすを使いますが、日本では少ないので、長なすで作りました。

konnyaku_reba_sashi2012_005.jpg

『納豆オムレツ』です…。

近くのスーパーで卵の安売りをやっていたので、納豆と合わせてみました。

konnyaku_reba_sashi2012_007.jpg

『焼肉盛り合わせ(豚のレバー&喉肉)』です…。

最近、スーパーでも『豚の喉肉』が売っているんですよね〜。

その他は、出来合いのものなどですが、『鰻の蒲焼き』と『牡蠣フライ』、
何故か『冷麺』(茹でてスープをかけただけ)を用意しました…。 f(^_^;

そして、飲み物は、テレビCMを見て、「惚れました!」
サッポロビール『北海道PREMIUM(プレミアム)』です!!

konnyaku_reba_sashi2012_008.jpg

 ※北海道PREMIUM(プレミアム)』=新ジャンル/リキュール(発泡性)@

今、松嶋菜々子さん出演のテレビCMが頻繁に流れていますが、ラストが、
「惚れるなよ!」「(寄りの)ダー!」「(引きの)ダー!」の3パターンのうち、
〆言葉が「惚れるなよ!」のCMがかなり気に入り、「惚れた!」んです!(笑)
そこで、近くのスーパーで売っていたので、速攻で買ってしまいました。

konnyaku_reba_sashi2012_009.jpg

そんな感じで、今宵の宴の始まりです…。

前回載せた誕生日の宴より、豪勢なのでは?と言われそうですが、
それはさておき、いただきます〜ぅ!

konnyaku_reba_sashi2012_020.jpg

「ゴキュ、ゴキュっ!」
「プッハー!」
「美味しい!」

お初の『北海道プレミアム』は喉ごしがスゴく良く、スッキリとした味わい。
後味にホップがしっかり効いてて、美味しいですよ。

今までのコクが重視?の『サッポロ』とはちょっと違うテイストです。
大のサッポロ派として、これもまたこれでアリかなと思います! ⊂(^^ )

「惚れました!」(笑)

konnyaku_reba_sashi2012_010.jpg

さて、肝心の『こんにゃくのレバ刺し』はと言うと…。

それにしても、『レバ刺し』と見間違うほどの光沢感と色…。 \(^^\)

konnyaku_reba_sashi2012_021.jpg

まずは、『魚醤ごま油たれ』でいただきます〜。

『レバ刺し』独特の「シャクッ」(?)とした食感がなく、かなり柔らかいです。

『レバ刺し』特有の味や風味もあまり感じられませんが、
『魚醤ごま油たれ』が非常に『こんにゃくのレバ刺し』と合っています。

konnyaku_reba_sashi2012_022.jpg

続いては、『にんにく醤油ダレ』でも食べてみますか…。

食感や味・風味は全く同じですが、どちらかと言うと、
こちらの方が『レバ刺し』を食べたような気がします。

『こんにゃくのレバ刺し』って、食感や味・風味は別として、
雰囲気はかなり良い感じなので、『レバ刺し』を食べた気分にちょっとはなれます。

『レバ刺し』が好きな人は試して損はないので、是非、一度…。 (*^o^*)

んで、他の料理は?と言うと…。

konnyaku_reba_sashi2012_011.jpg

『鰻の蒲焼き』は国産がお高いので、中国産ですが、
酒を少し振りかけて、電子レンジで温めたものを食べました。

そんなに悪くなく、ふっくら柔らかで、ご飯が欲しくなっちゃいました! \(^o^)

konnyaku_reba_sashi2012_012.jpg

『冷麺』は韓国産の麺とスープを別売りで購入しました。

喉ごしの良いシコシコの麺とアッサリした清涼感のあるスープが良い感じです。

時間が経つと、麺が伸びて、プニュプニュになるのは仕方がないですよね…?

konnyaku_reba_sashi2012_013.jpg

『牡蠣フライ』は今の時期、当然、冷凍モノだと思いますが、
普通に美味しくいただきました。 (^^;

飲み物を替えました…。

konnyaku_reba_sashi2012_014.jpg

近くのスーパーで安売りしていた、いも焼酎『龍馬とお龍』です…。

紙箱に入っていたので、どんなボトルか分かりませんでしたが、
青と赤…、こんな派手なボトルでした。

水割りで飲みましたが、
口当たりが優しく、円やかな味わいで、杯が進みます。

konnyaku_reba_sashi2012_015.jpg


『ヤム・ルアムミット』はレタスなどの野菜と、
エビとホタテ・イカの海鮮類に、茹でた豚肉を、
いつものように、レモン汁やナンプラー・砂糖、
それに、タイ産の冷凍青唐辛子などで作った
タイ風のドレッシングで和えたモノです。
ただし、今回はパクチー(香菜/コリアンダー)はなしです。

何となく、このタイ風ドレッシングで食べると、
生野菜がモリモリいけちゃうんですよね〜。

パクチーがあった方がもっとタイらしいんですけど…。 f(^_^;

konnyaku_reba_sashi2012_016.jpg

『焼肉盛り合わせ』は出来合いの焼き鳥の『豚レバー焼き』から串を取ったモノと、
生の『豚の喉肉』を焼いて、塩胡椒だけで味付けしたモノを皿に並べたモノです。

『豚の喉肉焼き』はタイの『コームゥ・ヤン(豚の喉肉の炭火焼き)』っぽい感じになり、
付けダレが欲しいところではありますが、作り方がなかなか分からないので…。
でも、塩胡椒だけでの十分美味しくいただけます!

『豚レバー焼き』もそれなりに…。

konnyaku_reba_sashi2012_017.jpg

『納豆オムレツ』は普通の『玉子焼き』だと寂しかったので、納豆を入れてみました。

しかし、卵と納豆を混ぜて焼いたのではなく、溶いた卵を半熟程度まで焼いたところに、
醤油を入れて混ぜた納豆を入れて、『オムレツ』にしたので…。 (^^;

卵と納豆を混ぜて焼いた方が、焼けた納豆の香りが出て、良かったかな〜?

konnyaku_reba_sashi2012_018.jpg

そして、『パット・マクア・プリックゲーン』は
本当は『なす味噌』を作ろうと思っていたんですが、
なすを切っている時に、気変わりがして、作ったモノです。

なすや玉ねぎ・ピーマンなどの野菜と白しめじを炒め、
プリックゲーン(レッドカレーペースト)の素などで味付けしました。

これが何とも言えず、タイの雰囲気がして、良い感じで、
いも焼酎がドンドンと進みますね〜。

konnyaku_reba_sashi2012_019.jpg

そんな感じで、週末の家飲みを楽しく過ごしたとさ…。 (^o^)/

これで、今週一杯、ひと段落付くまで、頑張れそうですぅ!
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月08日

誕生日の晩餐…。

前回、ウン十うん歳となった誕生日のことをアップしましたが、
その際、自宅宴の晩餐の様子は後日と言うようなことを書いてしまいましたので、
実際は大したモノではありませんが、アップしたいと思います…。 f(^_^; 

まずは出来合いのモノから…。

birthday2012_011.jpg

『刺身2種盛り(マグロ&カンパチ)』…。

自宅宴では必ずと言っていいほど、『刺身』は登場します。

birthday2012_012.jpg

『惣菜盛り合わせ(カツサンド&メンチカツ&明太子スパゲティサラダ)』…。

それぞれ単品だったものを1つの皿に盛り付けました。

birthday2012_013.jpg

『野菜と豆腐のあんかけ』…。

スーパーで見付け、見た目がキレイで、何となく購入です。

birthday2012_014.jpg

『石狩鮨(サーモン&イクラの押し寿司)』…。

こちらも、美味しいそうで、つい買ってしまいました。

以下は作った料理です…。

birthday2012_015.jpg

『ヤム・ところてん(ところてんのタイ風サラダ)』…。

『ヤム・ウンセン(春雨のタイ風サラダ)』の『ウンセン(春雨)』の代わりに
『ところてん』を使ってみました。(笑)

birthday2012_016.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン(空芯菜の強火炒め)』…。

タイ料理で最強の惣菜です。

birthday2012_017.jpg

『豚肉の焼き肉』…。

家飲みのつまみとしては3回に2回は登場します。

birthday2012_018.jpg

飲み物は『ビア・シン(シンハー・ビール)』(タイ)と
『タイガー・ビール』(シンガポール)を用意しました…。

本当は『ビア・チャーン(チャーン・ビール)』(タイ)も飲みたかったんですが、
近くで売っている所がなく、東南アジア繋がりで、シンガポールのビールにしました。

birthday2012_019.jpg

そんな感じで、2012年(平成25年)7月1日の誕生日の晩餐が勢揃いです!

では、「ハッピー・バースディ〜ッ!」&いただきますぅ!

「ゴクゴク…。」
「プハーッ!」
「旨い!!」

『ビア・シン』は深みがあるコクと良い感じの苦みが最高〜。

『タイガー・ビール』は軽い飲み口と爽快感がいいな〜。

それにしても、1ヵ月ぶりの酒はしみるな〜っ!!!(笑)

birthday2012_020.jpg

『ヤム・ところてん』は、レタスやパクチー(香菜/コリアンダー)などの野菜と、
ところてんを、いつものように、レモン汁やナンプラー・砂糖、
それに、冷凍青唐辛子などで作ったドレッシングで和えたものです。

良い感じの辛さで味はそれなりですが、
『ところてん』よりは『ウンセン(春雨)』の方が味は馴染むかな…?

『刺身2種盛り』は『刺身』が久しぶりだったので、美味しいわ〜。

『惣菜盛り合わせ(カツサンド&メンチカツ&明太子スパゲティサラダ)』…。
『カツサンド』はビールに合うし、『メンチカツ』も同様…。
『明太子スパゲティサラダ』で使うマヨネーズと明太子ってホント合いますね。
『石狩鮨』は普通に美味しいな〜。

飲み物を替えました…。

birthday2012_021.jpg

甲種焼酎『亀甲宮焼酎(キンミヤ)』と『ホッピー3種(白&黒&55)』です…。

「ゴキュゴキュ…。」
「プッハ〜!」
「美味しいっ!!」

写真の『ホッピー』はスーパーなど売っている市販用ですが、
最近、業務用の『ホッピー』がケースでしか売っていないので、寂しい…。

birthday2012_022.jpg

『パット・パックブン・ファイデーン』はいつも通り、良い感じで出来、
酒がグイグイいっちゃいますぅ!

本場では『豚肉』や『ほんしめじ』は入っていませんが…。 (^^;

birthday2012_023.jpg

『豚肉の焼き肉』は国産豚のロース肉を焼いて、
市販のタレにニンニクのみじん切りと唐辛子ペーストを混ぜたものをかけました。
これが美味しいんですよね〜!

birthday2012_026.jpg

ちなみに、前回の記事に載っていたパークリングワインは、
『アンガス・ブリュット(Angas Brut)』(オーストラリア)です…。

フルーティな香りと程良い酸味が美味しいな〜。

birthday2012_025.jpg

ってな感じで、2012年の誕生日の夜は更けていったとさ…。 (^^ゞ
posted by pumpui at 21:00| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月01日

いやはや…。

本日7月1日(日・仏滅)に誕生日を迎え、
ウン十うん歳と相成りましたっ! (^^ゞ

いやが上にも、オヤジ街道を爆進中です…。 (^^;

もちろん、今年も一人祝いの宴を行っている最中ですが、(笑)
諸般の事情で、本日7月1日午前0時より開始しました…。

 birthday2012_001.jpg

実は、いろいろと混み入っていたことと、
ちょっとした願掛けをしていたため、
先月6月1日から禁酒をしていました。 (T.T)

でも、一応、何となく、ひと段落しましたので、
今宵の誕生日とともに禁酒を解禁ですっ! \(^o^)/

 birthday2012_002.jpg

◆これまでの誕生日の履歴…。(笑)
2011年7月1日(金・赤口)
◇2010年7月1日(木・赤口) 記事と写真アップせず
2009年7月1日(水・先勝)
2008年7月1日(火・友引)
2007年7月1日(日・先負)
2006年7月1日(土・大安)

1ヵ月ぶりの酒と久しぶりの豪勢な自宅宴については、
後日、詳細にアップする予定です…。 v\(^^ )
posted by pumpui at 01:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月15日

久しぶり…。

久しぶりに、食べ放題(バイキング/ビュッフェ)へ行ってきました〜っ! \(^o^)/

食べホへ行くのは、昨年夏、怒濤の如く行った
『3連続食べホ三昧』以来なので、約10ヵ月ぶりです!(笑)

※昨年夏の『3連続食べホ三昧』は以下を参照…。

■『続々・食べホ三昧…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/222635767.html
■『続・食べホ三昧…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/222490683.html
■『食べホ三昧…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/222300668.html

今回行った店は前からちょっと気になっていて、横浜駅東口にあります…。

それがこちらのお店です。

kiyoken_alibaba001.jpg

『焼売(シウマイ)』でお馴染みの崎陽軒ですっ!

こちらは、崎陽軒の本店で、
ビル内にはいくつかのレストランが入っています。

kiyoken_alibaba002.jpg

今回はこのビルの地下にある
ビアレストラン「亜利巴゛巴゛(アリババ)」でやっている
ランチ・バイキングが気になっていたので、やってきたんですぅ! ⊂(^^ )

ちょっと写真に写っていますが、
ご覧のように、すでに数十人の人たちが並んでいます。

kiyoken_alibaba003.jpg

■「崎陽軒本店 ビアレストラン・亜利巴゛巴゛(アリババ)」
□ランチ(大人):1,680円(税込み)

開店の11時30分ちょっと前に到着して、
外観などの写真を撮っているうちに、開店しました。

そこで、今回、お付き合いいただいた友人Aさんと合流です。

ちょっと待って、難なく入店です。

案内された席は料理が並ぶバイキング台の真横でした。

kiyoken_alibaba004.jpg

開店したばかりなので、皿を持った客が我先に料理を取ろうと、
バイキング台の周りを回転しています…。(笑)

もちろん、自分たちも参戦ですっ! (^o^)

kiyoken_alibaba006.jpg

料理は中華料理を中心に、洋食や和食・サラダ・デザートが30種以上、
ソフトドリンクはフリードリンクです。

kiyoken_alibaba005.jpg

『鶏もも肉のピリ辛炒め』…、良い感じです。

kiyoken_alibaba007.jpg

もちろん、横浜名物の『昔ながらのシウマイ』も
大きなセイロの中に入っていて、もちろん、取り放題です!

第1弾の料理たちです…。

kiyoken_alibaba008.jpg

主菜&副菜は『鶏の唐揚げ』や『エビのチリソース』、
『テリヤキハンバーグ』と『本日のパスタ』などなど…。

kiyoken_alibaba009.jpg

『サラダ各種』です…。

kiyoken_alibaba010.jpg

そして、『昔ながらのシウマイ』&『春巻き』です…。

kiyoken_alibaba011.jpg

そのほか、『ご飯』と『スープ』、それに『緑茶』も並べ、
第1弾の料理が揃いました。

では、いただきます! \(^^ )

『中華料理』それぞれはそれなりで、普通にいただけます。
『本日のパスタ』は悪くありません。

肝心の『昔ながらのシウマイ』ですが、
弁当に入っているモノは常温で食べることがほとんどだし、
箱入りのモノを食べた記憶がないので、
温かいモノを食べるのは、初めてだと思いますが、
普通と言うか、それほど美味しいとは感じませんでした。

もしかして、『昔ながらのシウマイ』は温かいモノより、
冷めて常温のモノの方が美味しいかも…?! m(_ _)m

『サラダ』の種類はあまり多くなく、
ドレッシングも2種類しかありませんでしたが、
個人的には悪くないと思います。

ちなみに、Aさんは大皿3皿にたっぷりと盛り付けて、食べています。(笑)

kiyoken_alibaba012.jpg

料理は途切れることがほとんどなく、どんどん新しいモノが出てくるので、
ゆっくり取りに行っても大丈夫です!

第1弾を完食し、第2弾の料理を取りに…。

kiyoken_alibaba013.jpg

『タンドリー・チキン』や『白身魚のフライ』など、
第1弾ではなかった料理も並んでいました。

kiyoken_alibaba014.jpg

そして、こちらは、シェフがその場でサーブしてくれる
週替わりの実演コーナーで、この日は『中華風おこげ』でした。

第2弾の料理たちです…。

kiyoken_alibaba015.jpg

『中華風おこげ』は揚げ立てのおこげにあんかけをかけると、
「じゅっ!」という音が良い感じです! 〜(^^〜)

kiyoken_alibaba016.jpg

『白身魚のフライ』や『タンドリー・チキン』、
『グラタン』と『焼売と小エビのチリソース』などなど…。

kiyoken_alibaba017.jpg

『中華風おこげ』は良い音とは裏腹に、
香ばしい感じが全くなく、べっちゃとしていました。

何故か、『白身魚のフライ』は好みでした。
また、『タンドリー・チキン』は皮が香ばしく、
柔らかくて、美味しいです!

何やら、新しいメニューが出て来たので、取りに行きます。(笑)

kiyoken_alibaba018.jpg

『豚しゃぶサラダ』でしたっ!

kiyoken_alibaba019.jpg

『豚しゃぶサラダ』はサッパリしていて、
ゴマだれがスゴく合うな〜っ! (*^o^*)

また、出来立ての料理が出て来ました。
バイキング台横に席があると、便利ですねぇ〜。(笑)

kiyoken_alibaba020.jpg

『ピザ』でしたっ!

kiyoken_alibaba021.jpg

やっぱ、出来立てアツアツの『ピザ』は美味しいな〜っ!

大食漢、あるいは健啖家と思われている自分ですが、(笑)
特に体調が悪い訳ではないにも関わらず、何故かこの日は大皿の第2弾で、
ほぼ、お腹一杯いっぱいになり、第3弾の大皿は断念しました…。 f(^_^;

その代わり、〆食を…。(笑)

kiyoken_alibaba022.jpg

〆食は『カレーライス』ですっ! (^o^)

この『カレー』はトマト風味で、
トマトの酸味とカレーの辛みがバランス良く相まって、美味しいな〜!

ってな感じで、主食&主菜&副菜はお終いです…。

Aさんも適宜、大皿などに盛りつけ、完食ですっ!

kiyoken_alibaba023.jpg

入店当初は結構混雑していたバイキング台周辺ですが、
2時間ほど経つと、こんな感じになり、落ち着いて料理を取ることが出来ます。

では、そろそろ、別腹のデザートにしましょうか?

「お前は女子か!」って、突っ込まれそう…。(笑)

kiyoken_alibaba028.jpg

デザートコーナーには『ミニケーキ』や『杏仁豆腐』などのスイーツと、
それに『パイナップル』などのフルーツが並んでいます。

デザート第1弾です…。

kiyoken_alibaba026.jpg

『ミニロールケーキ』や『さつまいもケーキ』、
それに、『杏仁豆腐』と『コーヒーゼリー』などなど…。

kiyoken_alibaba025.jpg

デザートを『アイスコーヒー』でいただきますっ! o(^o^)o

『ミニロールケーキ』は桃のクリームが美味しいな〜。
『さつまいもケーキ』はほんのり甘いのが良い感じです。
『ミニシュークリーム』は甘さ控えめ…。

『杏仁豆腐』はそれなりで…。

デザート第2弾です…。

kiyoken_alibaba027.jpg

フルーツは『パイナップル』と『ピンクグレープフルーツ』です。

お味はご想像通りです…。(笑)

kiyoken_alibaba024.jpg

デザート類もドンドン補給されますので、安心ですっ! v(^_^)

デザート第3弾です…。

kiyoken_alibaba029.jpg

同じ種類の2つある『ミニケーキ』(名称は?)は生クリームが良い感じっ!
『ミニロールケーキ』のクリームがバナナになっていました。

写真右のパンっぽいのは、パンコーナーにあった
『メロン・デニッシュ』ですが、サクサクで美味しいな〜。 \(^^\)

そして、デザート第4弾です…。

kiyoken_alibaba030.jpg

ケーキ類は以前のモノと同じですが、
今回は和スイーツの『水まんじゅう』が…。

kiyoken_alibaba031.jpg

これらを『ホットコーヒー』でいただきます〜!

『水まんじゅう』は清涼感があって、モチモチで美味しいな〜っ! (o^o^o)

後半はAさんと近況から下世な話などで、盛り上がりました…。 (^^;

kiyoken_alibaba032.jpg

そんな感じで、開店直後から、ランチ終了時間の15時まで、
フルで楽しんだのでした…。(笑)

kiyoken_alibaba033.jpg

その後、みなとみらい地区を周り、某駅近くの公園で、
今後のことなど、ちょっと真面目な話でひとしきり…、
その後、お開きとなりました…。

Aさん、毎度のお付き合い、ありがとうございました。 m(_ _)m
また、行きましょう〜っ!

料理をあまり食べられず、食が細くなっているのが、気にはなりますが…。
次回はリベンジ出来るかな…? f(^_^;
posted by pumpui at 23:00| 神奈川 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | いろいろ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月02日

釣り堀…。

住んでいる家の周辺をネット地図で見ていたら、
何やら、池っぽい場所があるのを発見し、
拡大して見ると、『釣り堀』らしかったので、
散策がてら、行ってきました…。

家の周辺を散策することは結構しているんですが、
こちら方面は初めてだったので、何やら新鮮です。(笑)

集合住宅や一戸建ての周りにある小道を歩くこと15分余り、
見えてきました。 \(^o^)/

fishing_pond001.jpg

住宅地の谷間にあった『釣り堀』ですっ!

fishing_pond002.jpg

階段を下りてみると、結構、大きな『釣り堀』です。

fishing_pond003.jpg

土曜日と言うこともあり、家族連れを中心にそれなりに人はいます。

fishing_pond004.jpg

中には自前の釣り道具を持ち込み、釣っている人も…。

fishing_pond005.jpg

後ほど、俯瞰の写真で分かりますが、大小合わせて6面の釣り池があります。

思えば、最後に『釣り』をしたのはいつのことだろう…?

小学生の頃、北海道・十勝にある実家の近くを流れていた
川で『釣り』をしたことは記憶にあるんですが、それ以降は…?

東京に出て来て、大学生の頃に、奥多摩で『渓流釣り』をしたかもしれないし、
仕事をし出してから、伊豆や富士五湖にある湖で『釣り』をしたかもしれない、
など、全然、記憶にはないんですが、持っている写真などから推察すると、
『釣り』をした可能性も…。 f(^_^;

また、サイパンやグアムへ行ったグループ旅行でも…?

その他、東京のJR市ヶ谷駅近くにある『釣り堀』でも…?

ホント、全く記憶にはないんですが、
何だか、懐かしくなってしまいました…。(笑)

fishing_pond006.jpg

『釣り堀』周りで写真を撮っていると、早速、当たりが…。

fishing_pond007.jpg

15分ほど、この周辺にいましたが、皆さん次々と釣り上げています。

fishing_pond008.jpg

見た感じでは、釣った鯉やへら鮒はほとんどの方がリリースしています。

でも、2匹までは持ち帰れるみたいなので、
サイズが小さいのを戻しているのかもしれません。

fishing_pond009.jpg

見た目、4面の釣り池ですが、真ん中の池は1面を2面に区切ってあり、
写真上下に小さい池もあり、合わせて6面あるようです。
 (真ん中のを2面とすると、7面ですが…。)

fishing_pond010.jpg

次回は、童心に戻り、何も考えず、ゆっくりとしたい時に来ようと、
こちらの『釣り堀』を後にしました…。
posted by pumpui at 22:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 動物・植物・自然・建物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月26日

ハイボール…。

巷で『ハイボール』が流行ってから久しく、
今では、何処の居酒屋に行っても、
メニューに載っていることが多いですね。

自分も偶に外飲みで飲むことがありますが、
その影響が今頃になって家飲みで出て来ました…。(笑)

今回はちょっと贅沢をして、
バーボンウイスキー『IWハーパー12年/43度/750ml』を使って、
『ハイボール(ウイスキーのソーダ割り)』を作り、飲んでいます。

high_ball2012_001.jpg

正直言うと、わざわざ購入したのではなく、
昔購入し、棚の奥にしまってあった、秘蔵品です…。(笑)

でも、今まではコストパフォーマンスを考えて、
『焼酎(甲種)』の4リットルのペットボトルを買って、
飲んでいたことは結構、記事にしてきました。

詳細は以下を参照…。

マイブーム…。
家飲み…。

でも、最近は家飲みでも、
『焼酎(甲種)』を飲むことは減ってきていて、
『芋』や『黒糖』『泡盛』などの『焼酎(乙種)』の
『水割り』を飲むことが多かったんです。
全く記事にしてはいませんが…。 f(^_^;

そして、今は『ハイボール(ウイスキーのソーダ割り)』に辿り着きました…。
一過性のマイブームかもしれませんが…。 (^^ゞ

さてと、一杯いきますか…。 v\(^^ )

high_ball2012_002.jpg

今回、料理は省略しました…。(笑)

ちなみに『ハイボール』とは、
日本では『ウイスキーのソーダ割り』と言うイメージが強いですが、
世界ではウイスキーやジン・ウオッカなどの『スピリッツ(蒸留酒)』と
ソーダやコーラ・ジンジャーエールなどの『炭酸飲料』で割ったものを言うそうです…。

『ウイスキーのソーダ割り』はもちろん、『ハイボール』ですぅ! (^o^)
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月15日

潮干狩り2012…。

ゴールデンウイーク(GW)はどこへも行かなかったし、
先週末は東京・代々木公園で開かれていたタイフェスティバルへも行きませんでした。 (;;)

しかし、その代わりと言っては何ですが、潮干狩りに行ってきました〜っ!(笑)

前もってネットで潮の満ち引き(満潮・干潮)を調べ、日時を合わせて、
やって来たのはシーサイドライン線(横浜新都市交通)の新杉田駅です。

shiohigari2012_001.jpg

ここからシーサイドライン線に乗って、今回の目的地へ向かいます。

昨年2月に運行が始まった新型車両に初めて乗り、
約20分で目的地の最寄り駅に到着しました。

ちなみに、シーサイドライン線の旧型車両は座席がロングシートだけなのに対し、
新型車両の座席はロングシートとクロスシートの両方が導入されています。

shiohigari2012_002.jpg

到着したのはシーサイドライン線海の公園南口駅です。

こちらで降りたのは、自分を含め3人でした…。 f(^_^;

shiohigari2012_003.jpg

自分が向かう潮干狩りの場所が駅から見えました。

真ん中の先辺りが今回の会場です…。

shiohigari2012_004.jpg

シーサイドライン線海の公園南口駅の外観です。

ほとんど人がいません…。 (^^;

shiohigari2012_005.jpg

今回、潮干狩りの会場に選んだのは、
横浜市金沢区にある『海の公園』です。

shiohigari2012_006.jpg

綺麗に整備された道をどんどん進んでいくと、
海が見えてきました…。

shiohigari2012_007.jpg

『海の公園』です! \(^o^)/

実はこちらで潮干狩りをするのは、
2008年以来、2回目になります!!

2008年の訪問時の様子や海の公園の詳細については以下のリンク先を…。

GW中に潮干狩り…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/95863604.html

2008年の時とは人の数が明らかに違いますね〜。(笑)

波打ち際に陣地を作ります。

shiohigari2012_008.jpg

これからまだまだ、潮が引いていくので、
こんなに水辺近くに陣地を築いても大丈夫です。 (^_^;

shiohigari2012_009.jpg

潮干狩りのために用意したのは、
前回2008年同様、バケツと熊手・シャベルで、
今回はザルも持ってきました。

前回来た時にあったら便利だと思ったのがザルで、
このザルが途轍もない力を発揮します。(笑)

写真には写っていませんが、採れたアサリを入れる網袋もあります。

この日の干潮まで、あと2時間余りあり、水深が高いと思い、
とりあえず、波打ち際に穴を掘り、アサリを見付けようとするも、
全然、見付かりません。 f(^_^;

shiohigari2012_016.jpg

海に向かって左側はこんな感じ…。

ずーっと先が前回潮干狩りをした場所です。

shiohigari2012_017.jpg

海に向かって右側はこんな感じ…。

波打ち際でアサリ取りをしている人はあまりいません。

でも、負けずに、波打ち際から少し海に入った所で頑張り、
小さいのがほとんどですが、アサリが少しずつ採れてきました。

そんな折り、大量のアサリが入った網袋を持った人が通りがけに、
「あの人の辺りに行けば、もっと大きめのアサリが採れるよ!」と、
アドバイスをくれました。

潮干狩りと言えば、潮が引いた砂浜で熊手を使い、
アサリを採る、と言うイメージが強いんですが、
大きめを狙うとなれば、それではダメなんですよね〜。

潮干狩りのシーズンになってから、波打ち際では大勢の人が熊手などを使い、
アサリを採っているんですから、大きいのが残っているはずがありません…。

んで、そのアドバイスに従い、どんどん海の中へ…。

shiohigari2012_010.jpg

思っていたほど、深くはなく、まだ深いのではと、躊躇していたのを後悔…。

アドバイスされた場所も、ヒザほどの水深だったので、全然、大丈夫です。

shiohigari2012_011.jpg

結局、この辺りから、本格的にアサリ取りを開始です!(笑)

この辺りまで来ると、何故か水も澄んでいて、
水深50〜60センチ下にある砂地もハッキリと見えます。

海の中の砂地は表面がちょっと固いので、熊手を使って、表面を掻き鳴らし、
柔らかくなった所をザルで砂を掻き出し、砂を振るうとアサリや貝殻が残ります。

その中から、大きめのアサリを選び、網袋の中へ…。
小さいのは海へ戻します。

ザクザクと採れます!
やはり、ザル作戦は正解です…。 \(^o^)/

小一時間ほど、アサリ取りをして、休憩です。

shiohigari2012_012.jpg

アサリの他にも、カニが獲れました…。

種類は分かりませんが、
甲殻の感じから、3種類のカニ、合わせて5匹です。

天気は晴れたり曇ったり、ほんの一時ですが、雨が降ったりもしましたが、
風がほとんどないので、とても過ごしやすく、半袖半ズボンでも大丈夫です!

飲み物を飲みながら、折りたたみのイスに座り、ボケーッとしていると、
遠くから、「ゴー!」「キャー!!」と…。

shiohigari2012_013.jpg

正面に見える横浜・八景島シーパラダイスの
サーフコースターから聞こえる音や歓声です。

shiohigari2012_014.jpg

その手前ではウインドサーフィンに興じる人もいますが、
風がほとんどないので、進むのが遅いです…。

そうこうしているうちに、この日の干潮の時間が迫ってきたので、
再び、海の中へ…。

冷たくないか?とお思いでしょうが、何故か水温はそれほど低くなく、
ずーっと海の中に入っていても全然耐えられるほどの水温です。

そんなこともあり、ザル作戦でザクザクとアサリが採れていきます。

でも、上手がいるんですっ!

shiohigari2012_015.jpg

写真の真ん中辺りに何故かある白いラインに丁度かかっている4人です。

ウェーダー(胸まである長靴)を身に付け、
プロ用の貝取り道具である鋤簾(じょれん)を使って、
アサリを採るプロの方々(?)です…。(笑)

自分に良い場所を教えてくれた方も同じような格好をしていました。 f(^_^;

自分たち素人がヒザ前後の水深の所でアサリを採っているの対し、
プロの方々は腰くらいの水深の所で採っているので、対決にはなりません。

どの方も網袋一杯の収獲がありました…。

そんな感じで自分も頑張っていたんですが、
ちょっと腰が痛くなってきたので、小一時間で撤退しました…。 (>_<)

shiohigari2012_018.jpg

ちなみに、写真右側の砂山はここに最初の頃に掘った穴から出た砂で出来た砂山で、
よく考えてみると、あまり潮は引いていないような…?

そして、今回の収獲がこちらですっ!

shiohigari2012_019.jpg

バケツ4分の1くらいですっ!!!

本当は3分の1くらいあったんですが、
最初の方で採った小さいのは海に戻したので、
これくらいになりました〜。

shiohigari2012_020.jpg

名残惜しくはなりましたが、(笑)
海の公園を後にしました…。

家に戻り、早速、砂抜きを始めました。

shiohigari2012_021.jpg

海水の入ったバケツをちょっと静かにしていると、
アサリたちが水管を出して活発に呼吸をしています。

見た感じ、ほとんどが呼吸しているようです。
良かった〜!

ってな感じで、本当はもう少し砂抜きをしたいところではありますが、
2時間ほど砂抜きをして、早速、調理を始めます! (^o^)

自分で採ったアサリで作った料理がこちらです…。

shiohigari2012_022.jpg

『ホイラーイ・パット・ナムプリックパオ(アサリのナムプリックパオ炒め)』です。

タイフェスへ行かなかった(行けなかった)反動もあり、
タイ料理にしちゃいました〜!(笑)

大きめのアサリを選んでもって帰ってきたとは言え、
それだけでは量が足りないのではと思ったので、
味噌汁の具になるくらいのサイズのも持ってきました。

沸騰したお湯の中に、ホイラーイ(アサリ)を入れ、
殻がみんな開いたところで取り出します。

で、殻付きだと嵩張るし、食べる時に一々、殻から身を外すのも面倒なので、
大きめのアサリを中心に10分の1ほどを殻付きのまま使い、
残りの10分の9は身を外して、調理しましたっ!

その後、市販の『ナムプリックパオの素』(瓶詰め)などで、
味付けをしただけですが、悪くないでしょう〜っ! \(^^\)

shiohigari2012_023.jpg

『(パット・)ガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒め)』です…。

こちらも、鶏肉と『ガパオの素』(瓶詰め)だけで作りました。
近所にガパオ(ホーリーバジル)を売っていなかったので、
なんちゃって、『ガパオ・ガイ』ですが、ごめんなさい。 m(_ _)m

shiohigari2012_024.jpg

『ヤム・ムゥ(豚肉のタイ風サラダ)』です…。

マナオ(タイのライム・レモン)は手に入らないので、
代用のレモン汁やナンプラー・冷凍青唐辛子などで、
ドレッシングを作ろうと思ったら、レモンを忘れていました…。 (T.T)

そこで、『ソムタム・ドレッシング』(瓶詰め)があったことを思い出し、
それで代用し、湯通しした豚肉(ムゥ)やフレッシュな野菜と和えました!

パクチー(コリアンダー)はたっぷり使ったので、それなりです…。 (^^;

shiohigari2012_025.jpg

『ガイ・トート(鶏の唐揚げ)』です…。

市販品ですが、部位は『サイ(おしり)』だと思います。 f(^_^;
『ソース・プリック』(チリソース)添えです。

shiohigari2012_026.jpg

そして、『浜茹でホタルイカ』です…。

急に和食になりましたが、もちろん、酢味噌添えです。

shiohigari2012_027.jpg

飲み物はサッポロビール『サッポロクラシック』を用意しました…。

家の近くにあるスーパーや酒屋ではタイのビールを売っておらず、
ストックもなかったので、自分の大好きなサッポロにしました。(笑)

shiohigari2012_028.jpg

その他、『じゅんさいの甘酢』(パック詰めのじゅんさいに甘酢をかけただけ)と、
市販の『肉じゃが』と『助六寿司』が並んでいます…。

今回は泰日料理の混合です!

では、いただきます〜!

「ゴクゴク…。」
「プハーッ!」
「旨い!!」
「やっぱ、クラシックはいいな〜!」 (*^o^*)

shiohigari2012_029.jpg

『ホイラーイ・パット・ナムプリックパオ』は
若干、砂抜きの時間が足りない部分もあり、
ちょっとジャリっとする時もありましたが、
具沢山で美味しいな〜。 )^o^(

『ガパオ・ガイ』はガパオがない分、玉ねぎを入れても良かったかな…。

『ヤム・ムゥ』はタップリのパクチーが効いて良い感じですが、
『ソムタム・ドレッシング』の味がちょっと自分好みではないかも…?

『ガイ・トート』(フライドチキン)に
『ソース・プリック』(チリソース)付けて食べるのも偶にはいいな…。

shiohigari2012_030.jpg

『浜茹でホタルイカ』は旬なので、
外がプリプリ肉厚で、中はとろりと濃厚、酢味噌が合うな〜! (o^o^o)

『肉じゃが』は久しぶりに食べましたが、美味しいな〜。

『助六寿司』はそれなりです…。

shiohigari2012_031.jpg

『じゅんさいの甘酢』はつるつるっと、シャキシャキの食感がいいな〜。 ∈^0^∋

一通り、全ての料理に箸を付けたところで、
飲み物を替えました…。

shiohigari2012_032.jpg

今回はタイ・ウイスキーの『ホントーン』を用意しました〜! \(^^ )

昨年3月にタイ・バンコクから帰った来た時のお土産です。

タイ・ウイスキーを飲むのは、約4ヵ月ぶりです…。

前回は『メコン』でしたが、飲んだ様子については以下のリンク先を…。

タイ・ナイト…。
 http://pumpui999.seesaa.net/article/246125818.html

んで、いつものように、『ソーダ』割りでいただきます…。

( ^^)/v

「ゴクゴク…。」
「美味しいな〜!」
「若干甘く、スパイシーな感じですね…。」
「ちょっと、メコンとは味が違うな〜。」

そんな感じで、今宵の家飲みは、泰日料理をつまみつつ、
『ホントーン』のソーダ割りで闇の中へ入っていきました…。 (^^;

shiohigari2012_033.jpg

次、潮干狩りに来られるのはいつかな…?!
posted by pumpui at 22:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | タイ料理・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月09日

マンゴスチン…。

家の近くのスーパーに行ったら、
タイ産の『マンゴスチン(タイ語:マンクット)』を売っていたので、
つい、買っちゃいました〜。(笑)

mangosteen2012_001.jpg

生の『マンゴスチン』3個パックで299円でした…。

高いのか、安いのか、よく分かりませんが、
『マンゴスチン』を食べるのは、
昨年3月にタイで食べて以来だと思います。

mangosteen2012_002.jpg

全く更新していない、サイト『今日、食べた?』でも、f(^_^;
何回か写真を載せたと思いますが、結構、好きな果実です。

mangosteen2012_003.jpg

紫色の分厚い皮を剥くと、ニンニクのような白い房が現れ、
ほのかに甘くて、上品で美味しいな〜!

流石、『果物の女王』!

でも、3個じゃ、全然物足りない〜!!! (^_^;

んで、先日、バスに乗っていて思ったんですが、
現在、道路沿いに『ツツジ』の花が咲いていて、
何となく、タイのローカルな道を思い出してしまいました。 (^o^)

mangosteen2012_004.jpg

タイ・プーケット空港からミニバスに乗って、パトンビーチに向かう時に通る、
南国のキレイな花が両側に咲いている道路…、そんなイメージです。

実際は、こちらの写真の両端にはとんど何もない感じですが…。f(^_^;
 (写真は横浜にある自分の家の近郊です。)

そして、タイと言えば、今週末の12日(土)13日(日)は
『タイフェスティバル2012』(13回目)が、
2年ぶりに東京・代々木公園で開催されますね。
 (昨年の靖国神社での代替開催は別にして…。)

第1回目を除いて、2009年までは毎年行っていましたが、
あまりの人の多さ、料理を買うために並ぶ長蛇の列…、
などなどの理由で2010年より行っておらず、
今年も多分…? ○| ̄|_

今年はタイの大御所、あのカラバオが来日・出演すると言うことで、
いろんなタイ関係のサイトが盛り上がっています。

今のところ天気は良さそうだし、更に2年ぶりの開催、
と言うことで、いつもに増して混雑が予想されますが、
興味のある方は行ってみてはいかかですか?

■『タイフェスティバル2012
 http://www.thaiembassy.jp/thaifest/jp/

mangosteen2012_005.jpg

南国に咲く花に見えますよね…?
posted by pumpui at 20:00| 神奈川 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | 動物・植物・自然・建物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月06日

スーパームーン2012…。

今更ながらではありますが、
『スーパームーン』です…。 f(^_^;

supermoon2012_001.jpg

月の下方の左右に星が2つ映っていたので、
その星を載せたいがために、変なトリミングになっています…。 (^o^)

  ※『スーパームーン』=月が地球に接近する影響で通常より大きく見え
             明るさも30%以上も明るい現象

   昨日2012年5月5日(土)〜今日6日(日)にかけて観測

『スーパームーン』の中を飛ぶ飛行機の素晴らしい写真をネットで見付け、
自分も同じような写真を撮ろうと今夜も狙っていましたが、撮れませんでした…。(笑)

□参考サイト
■チョコレート電車@chocoden さん『スーパームーンとジェット機。』
 https://twitter.com/#!/chocoden/status/198724012157845504

実は1度だけチャンスがあったんですが、
セルフタイマーにしていたことを忘れ、撮れず…。 (>_<)

でも、ゴールデン・ウイーク最後の日は『スーパームーン』で〆にしましたっ!
posted by pumpui at 23:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。